人民网>>浙江频道>>中国共产党新闻网浙江分网

嘉兴:新嘉街道党风廉政建设迈入“新常态”

金丽梅 陆省宁

2015年11月16日10:15    来源:嘉兴日报    手机看新闻
原标题:新嘉街道党风廉政建设迈入“新常态”

■撰稿 金丽梅 陆省宁

明确划定列入项目化监管的范围,突出监管重点;聚合管理和监督力量,防止分割脱节;统一程序,在具体项目中一体化落实“四个责任清单”……再通过全面整合街道的资源以及完善相关配套制度后,嘉兴新嘉街道党风廉政建设开始运用项目化管理的理念、方法和机制,打造党风廉政建设重点工作项目化监管格局,使街道党风廉政建设迈入了“新常态”。

上述新格局的形成源于今年该街道出台的《新嘉街道党风廉政建设重点工作项目化监管实施方案》。那么,该《实施方案》有哪些亮点呢?

“根据《实施方案》,我们要求属监管范围内的重要项目,实施部门(社区)必须主动报告立项,所有涉及项目的文书资料,统一由党政办归档管理,特别是合同、产权证和租借协议等文书应以原件归档,项目具体实施部门(社区)同步做好台账监管工作,自觉接受监管,变‘我要’监督为‘要我’监督。”新嘉街道纪工委相关负责人说。

不仅监督方式有了转变,监督范围更是有了扩大。据介绍,《实施方案》将街道具体组织实施的各类工程基建项目及其相关的招投标;街道实施的集中采购;街道国资、国企管理运营;涉及金额较大的各类节庆活动和大项工作支出;区纪委及街道党工委、办事处指定的其它重点工作等工作都列入了监管范围。

该《实施方案》的出台也成为了近年来新嘉街道党风廉政建设大踏步向前的一个缩影。今年,该街道纪工委更是紧紧围绕中心工作,以开展“三提一深化”重点工作专项行动为契机,结合街道工作实际,坚定落实“两个责任”,强化监督执纪问责,狠抓工作落实,营造良好的廉政勤政氛围,较好地促进和推动了街道经济和各项事业的健康发展。

为强化工作推进,该街道纪工委积极落实党风廉政建设责任制,如印发了《2015年新嘉街道纪检监察工作要点》,对班子成员的职责内容细化分解,职责明确到岗、到人,构建起街道上下齐抓共管的良好工作格局。

为深化作风转变,该街道纪工委开展了各项正风肃纪督查活动,如9月街道全体科级党员领导干部参加南湖区党章党规党纪专题集中轮训,10余名副科级领导干部先后参加区举办的专题培训,并带动街道全体工作人员、社区、党支部等近300名人员有次序地轮流开展“学党章、强党性”系列活动。

为营造廉洁自律文化氛围,该街道纪工委坚持教育在先、防范在前的工作原则,结合街道和社区实际,以教育知廉、文化兴廉的理念,采取多种宣教手段,加强阵地建设,不断强化党员干部廉政意识,进一步筑牢防腐拒变的思想道德防线。如通过开设廉政课堂、发送廉政短信、书写廉政寄语、分发廉政文章、设置社区廉政宣传角等形式,大力营造机关廉政文化浓厚氛围。

(责编:张丽玮、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖