人民网>>浙江频道>>中国共产党新闻网浙江分网

重读方志敏和他《可爱的中国》

2016年06月12日09:42    来源:杭州日报    手机看新闻
开栏的话:一个民族的图存、崛起、强盛,离不开一代代儿女的奋斗与牺牲。中国共产党成立以来,一个个优秀共产党员,勇敢地担负起历史使命,以自己对党、对人民、对祖国的忠诚、热爱、信仰、担当、奉献、牺牲,挺起中华民族坚强的脊梁。
为纪念中国共产党成立95周年,从6月11日起,新华社推出大型人物专栏报道“民族脊梁”。让我们在回望与缅怀中,感受中国共产党的神圣宗旨,感受共产党人的崇高品质,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。
原标题:民族脊梁

“到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦……”灿烂阳光下,电影《第十军团》开机仪式现场,孩子们诵读着革命先烈不朽的名篇。

站在他们身后的剧中演员赵中华不由自主地向前凑去,和孩子们一起读了起来。“而生育我们的母亲,也会最美丽地装饰起来,和世界上各位母亲平等地携手了!”当赵中华高声朗诵到这一句时,眼泪倏地一下就流了下来。

这是方志敏狱中绝笔,80年来流传于世,多少中华儿女为之心灵震撼,为之情动肺腑……

1934年11月初,时任红十军团军政委员会主席的方志敏,奉命率红军北上抗日,途中遭国民党军重兵围追堵截,于1935年1月29日在江西怀玉山被俘。同年8月6日,在江西南昌下沙窝英勇就义,年仅36岁。

狱中的半年多光阴,方志敏用敌人劝降的笔纸写下了《可爱的中国》:“朋友!中国是生育我们的母亲。你们觉得这位母亲可爱吗?我想你们是和我一样的见解,都觉得这位母亲是蛮可爱蛮可爱的。”

在没有电视、没有网络的年代,张建华是“听着爷爷讲红军故事入眠的”,他的爷爷是随方志敏北上的老战士。上大学后,为研究家乡这位革命先烈,张建华跑遍了闽浙皖赣四省的档案馆、纪念馆、大学图书馆,还到中央档案馆查阅资料,为此住过北京的地下室。这种研究,在他毕业后成为江西弋阳一中的老师后也一直延续着。他从中感受到方志敏炽热的爱国情感。

因为一句“华人与狗不准进园”,在上海求学的方志敏愤而拒绝进入公园,并于1931年春在赣东北苏维埃政府所在地横峰葛源亲自筹建列宁公园。如今公园内方志敏当年亲自种下、象征革命必定胜利的梭柁树绿色成荫,白鹭欢歌。

在弋阳县漆工镇湖塘村方志敏故居前的广场上,方志敏希望小学四年级学生程小翠正给来访的圭峰中学的师生讲述方志敏事迹,今年才10岁的她,稚嫩的嗓音透过身上的小喇叭,在故居前诵读《可爱的中国》,让人听来仿佛穿越了时空。

沿葛溪河而上,抵达横峰县葛源乡。磨盘山下的枫林坞,方志敏一手创立的红军军团曾在此操练。操场旧址四周枫树,如今已亭亭如盖。

有计划地建设政权、深入开展土地革命;发行红色股票,创办闽浙赣根据地银行……作为赣东北苏区的开创者和主要领导者,方志敏的才华得到充分展露。

“经手的款项,总在数百万元,但为革命而筹集的金钱,是一点一滴地用之于革命事业。”在江西省委党史研究室专家黄宗华看来,方志敏的魅力,尤其体现于其高贵的品格以及他一以贯之的清贫本色。

虽身为党的重要领导干部,但他与普通工作人员一样,过着极为朴素的生活。被俘后,敌人只在方志敏身上搜到一块表和一支自来水笔,国民党士兵根本不相信:“你骗谁,像你当大官的人会没有钱?”

“清贫,不是贫穷,而是一种境界。”张建华也曾有过这个疑问,爷爷的回答让他明白了什么才是真正的穷和富。“为了革命事业,我们连生命都可以奉献出来,还会在乎那几块花边(银元)?”一如《清贫》中所述,清贫、洁白、朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方。

“在生命的最后时光,坦然面对生死,这就是信仰的力量。”研究方志敏30多年的江西上饶市委党校教授罗时平感慨,这源自于他对祖国母亲的信仰,对革命胜利的信仰,对新中国的信仰。

(责编:王丽玮、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖