舟山定海:“三部曲”奏响干览发展强音

——访干览镇党委书记谢海良

郭辉、刘佩佩

2016年08月31日08:43  来源:浙江在线
 
原标题:“三部曲”奏响干览发展强音

舟山定海干览,宋代《宝庆昌国县志》载名“竿缆”,以系船得名,是舟山三大古埠之一。“站在‘十三五’的新起点,我们将一张蓝图绘到底,全力打造以现代临港产业为核心,旅游、休闲和文化为依托的新型临港小城镇。”日前,览镇党委书记谢海良在接受记者专访时说,“十三五”期间,该镇将围绕北部舟山国家远洋渔业基地“进行曲”、南部新建生态村“田园曲”、中部现代复合型集镇中心区“圆舞曲”三曲乐章,带领全镇广大干部群众共同奏响干览跨越式发展的交响乐。

进行曲,以其雄劲刚健的旋律和坚定有力的节奏,常被用来表达集体的力量和共同的决心,一如舟山国家远洋渔业基地肩负着实现新区和国家远洋渔业深蓝梦想的重担。“西码头这座‘百年渔港’的历史传承底蕴深厚,它也是新区和浙江渔业振兴史的一个缩影。”谢海良说,农业部在去年4月下发文件,同意并支持新区按照目前设想和规划,在西码头建设国家远洋渔业基地,目前已形成远洋捕捞、海上运输、水产精深加工、冷链物流、水产交易等全产业链的远洋渔业发展体系。“十三五”期间,国家远洋渔业基地将建设“一港一城一区一中心”,即建设远洋渔业现代化专业母港、国际水产城、远洋水产品加工冷链物流区、远洋渔船修造中心,并打造一支现代化的远洋渔业船队。五年后,该基地力争形成捕捞、交易、加工三大百亿元产业。

今年年初,以健康产业为主题的定海远洋渔业小镇成功入选省级特色小镇第二批创建名单。现如今,在西码头3.18平方公里的土地上,一个集远洋渔业现代化专业母港、远洋渔都休闲风情湾和远洋健康产业基地于一体,3年总投资52.58亿元的远洋渔业特色小镇建设正在扬帆启航。特色小镇处于舟山国家远洋渔业基地规划范围内,功能布局为“一核五区”,“一核”指远洋渔都风情湾区,即“小镇客厅”。“五区”指五类功能区,包括远洋健康产品加工区、健康产品物流区、生活配套区、健康休闲体验区和综合保障区。到2017年,特色小镇将争取实现年税收收入达到1亿元以上、建成3A级景区,年接待游客量达到30万人次以上以及新集聚企业30家以上,新增就业岗位6000个左右的发展目标。

北部临海,南面靠山,山脚下是习近平总书记去年考察过的南洞艺谷,这里正在演绎一曲人与自然和谐交融的田园之歌。谢海良介绍说,干览镇新建社区在区委区政府领导下,贯彻落实总书记指示精神,成立管理机构,制定三年行动计划,完善各项规划,快速推进基础设施建设,积极打造“美丽乡村建设”的新样本。南洞艺谷陆续与20余个国家、省、市文艺单位开展交流合作,成立了渔民画等民间艺术创作团队,成功开发了靠垫、漆盘等文化旅游商品,并先后荣获中国最美村镇榜样奖、全国最美休闲乡村、2015浙江旅游总评榜年度最受欢迎乡村旅游目的地和舟山海岛休闲示范点称号。

未来,南洞艺谷将围绕“乡村、舒适、时尚、淳朴”这一主题,全面完成基础设施完善提升、环境综合整治、兴业富民、文化惠民、服务优化五大工程,重点打造中国南洞·戏剧谷、文化创意小镇,融入更多戏剧、文化元素,通过“文化+戏剧+旅游”的模式,推动新建社区美丽乡村建设,实现国家级美丽宜居示范(社区)村、中国最美乡村示范村、美丽乡村精品示范点建设等“三个”创建目标,逐步形成和谐良好的社区“居态、生态和业态”。

“随着一南一北两大重点项目的建设推进,中部原集镇区已经无法满足产业发展和生产生活的需求。”谢海良说,“十三五”期间,该镇将依托中部龙潭社区和青龙社区等现有资源,以产业引导发展,以山水带动活力,以文化塑造特色,通过产城联动发展、高效集约建设,将干览中心区建设成为集生态居住、文化科教、商贸服务、休闲旅游为一体的现代复合型小城镇中心区,使之成为远洋渔业基地重要的生活配套基地和城镇生活服务中心。在此基础上,《干览中心区控制性详细规划暨城市设计》已编制完成,全面规划了该镇的教育、医疗卫生、社会福利、文化娱乐等方面的建设和发展。目前,该镇加快扩建中心幼儿园和敬老院,积极谋划综合文化楼,基本建设完成农居小区一期工程……正弹奏着一首节奏明快、旋律流畅的圆舞曲,让群众共享发展成果。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐