金华:“三百”行动,毅者笃行

王春雷

2016年10月18日08:31  来源:金华日报
 
原标题:“三百”行动,毅者笃行

从9月21日起,金华在全市范围开展“百日攻坚、百日招商、百日服务”竞赛活动。连日来,各县(市、区)不断传来重大项目加速、重点领域突破的捷报。

“三百”在行动,毅者须笃行。《中庸》有云:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”意思是说,探究求学、修行之道,必须广博地学习,审慎地询问,慎重地思索,明晰地辨析,踏实地履行。目标既定,唯有笃行,才是达成宏大愿望最给力的“东风”。

2016年已进入第四季度,全市开展“百日攻坚、百日招商、百日服务”竞赛活动,所为者何?不辱使命、不负重托!

“三百”行动,毅者笃行,须咬定目标不放松。

作为浙中城市群中心,金华-义乌都市区被浙江省委、省政府确立为“浙江省第四大都市区、长三角区域中心城市、参与全球竞争的国际门户地区、带动浙江中西部地区经济社会发展的重要增长极”。紧随杭州、宁波、温州之后,金华要扛起“浙江第四”的重任,必须自我加压、迎难而上。

按照市委、市政府确定的目标任务,衡量金华市2016年经济社会发展的两大核心指标是:“主要经济指标总量占全省10%、增速居全省前四。”“百日攻坚、百日招商、百日服务”竞赛活动全市动员会上,市委副书记、市长暨军民明确指出必须牢牢锁定的七大目标:固定资产投资、财政收入、工业发展、外贸出口、浙商回归、引进外资、银行贷款。年度目标明晰,全市上下须勠力同心、拉高标杆、力争上游。

“三百”行动,毅者笃行,须克难攻坚全年红。

2016年是“十三五”开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。金华市在全市范围内开展“三百”竞赛,就是要比一比、赛一赛,看看谁敢于攻坚,谁善于克难,谁才是创业创新路上的真英雄、好汉子。

“三百”竞赛是弘扬G20峰会安保精神的具体行动;是“走在前列、共建金华”的现实需要,是完成全年目标、实现“十三五”良好开局的紧迫要求。全市各级、各部门须牢固树立忧患意识、责任意识和前列意识,提振精气神,全力克难攻坚,确保2016年“全年红”,全面实现“十三五”开门红。各级、各部门要将党员干部是否优质、高效推进“三百”行动,作为责任担当、主人翁意识和拼搏奉献精神的综合考量硬杠杠。

“三百”行动,毅者笃行,须抓实项目优服务。

“三百”竞赛,全市各级、各部门不仅要有“比学赶超”的争先氛围,更要有砥砺前行、力求实效的实干精神。光说不练假把式,说到做到真把式,说得好干得好,才是真的好。“三百”竞赛成效如何,最终看的就是执行力、落实度:落实落实再落实,推进项目攻坚、实施招大引强、优化涉企服务,努力把全市经济指标搞上去,金华经济发展才能快起来。

投身“三百”竞赛,须真抓实干、马上就办。产业、交通、城建、科创、旅游等重点领域,是金华项目建设主平台;各开发区、重点区块、特色小镇等创业一线,是项目推进的主战场———在建项目优质提速,阻滞项目攻坚克难,储备项目招优引强。项目推进是否火力全开?项目落地有何产业引领、就业纳税贡献?涉企服务是否精准到位?将最终检视各级、各部门“三百”竞赛含金量的高下。

“百日攻坚、百日招商、百日服务”,2016年创业争先赛的“比武”擂台已经搭就,对标比拼、挂图作战,两强相遇勇者胜,百舸争流毅者行!

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐