生产、需求、就业总体平稳

10月份经济稳中有进(读数·发现经济运行的轨迹)

朱剑红

2016年11月15日08:11  来源:人民网-《人民日报》
 

制图:郭 祥

首次亮相的国家统计局新闻发言人毛盛勇,14日在国新办举行的发布会上介绍道,10月份的国民经济延续了三季度以来总体平稳、稳中有进、稳中提质的发展态势,生产需求基本平稳,就业形势稳中有好,市场供求有所改善,“三去一降一补”成效不断显现,新动能加快成长,积极因素继续增加。

延续走势“四平稳”

毛盛勇用“四平稳”来说明10月份国民经济如何延续了前三季度的走势。

第一是生产总体平稳。10月份,全国规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长6.1%,增速与上月持平,比上年同期加快0.5个百分点。如果考虑到价格变动,10月份PPI涨幅比9月份扩大,工业增加值名义的增速要比6.1%高。而且从今年3月份开始,规模以上工业增加值的增速已经持续8个月保持在6%以上的水平,应该说,稳定增长的态势比较明显。从国家统计局重点监测的服务业一些指标来看,10月份服务业仍然表现比较好,增长比较快。所以从工业、服务业的基本情况来看,生产比较平稳。

第二是需求总体平稳。从投资来看,1—10月固定资产投资同比增长了8.3%,增速比前三季度小幅提高了0.1个百分点,连续两个月都在加快。特别是民间投资,1—10月份增长2.9%,比前三季度加快了0.4个百分点。10月份当月民间投资增长了5.9%,比9月份增速又加快了1.4个百分点。民间投资连续两个月增速在回升,这表明市场需求面有所改善,也表明市场内生动力有所增强。

此外,10月份社会消费品零售总额31119亿元,同比名义增长10.0%(扣除价格因素实际增长8.8%),增速比上月回落0.7个百分点。1—10月,社会消费品零售总额同比增长10.3%,保持平稳较快增长态势。从环比看,10月份社会消费品零售总额比上月增长0.71%。1—10月,全国网上零售额39288亿元,同比增长25.7%。其中,实物商品网上零售额31740亿元,增长24.9%,占社会消费品零售总额的比重为11.8%,比1—9月提高0.1个百分点,比上年同期提高1.8个百分点。

第三是就业总体平稳。从10月份大城市调查失业率来看,继续保持在低于5%的水平。前三季度,城镇新增就业1067万,提前一个季度超额完成了全年的目标任务,大城市调查失业率又连续两个月低于5%,所以说就业稳是当前经济运行的一大亮点。

第四是利润增势平稳。1—9月,全国规模以上工业企业的利润同比增长8.4%,增速和1—8月持平。分季度来看,三季度增长了12.5%,比一季度和二季度要高不少,所以从利润来看也是比较平稳。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐