浙江义乌用达标中水补充内河水源 杨村溪有了新“源头”

人民日报记者 顾春

2016年11月16日08:08  来源:人民网-《人民日报》
 

一渠清水,涓流不息,老人在绿树成荫的堤畔悠闲散步,孩子在嬉笑奔跑。浙江省义乌市稠江街道杨村溪岸,场景温馨。

杨村溪全长10.3公里,流经义乌市北苑、稠江两个街道,沿岸有很多居民区和工业区,过去曾是有名的黑臭河。家住河边的王国兴说:“要搁在前几年,这里溪水浑浊,异味扑鼻,水底还长着许多‘白毛’。别说来溪边散步,就是偶尔路过,都要捂住鼻子。”

稠江街道建设管理办主任杨元凤介绍,义乌城市远离大的自然水系,内河没有地表水源补充,水资源严重缺乏,单靠自然生态调节水体感观和水质几乎不可能。不仅杨村溪,还有好几条内河都存在同样的问题。

为了解决这一难题,义乌市2013年启动了中水回用工程,通过在内河上游建管道,把经过污水处理厂处理的达标水抽上来,造出内河新“源头”。杨村溪治理是工程第三期,2015年开始实施。在杨村溪的“源头”现场,一个直径逾1米的管道正吐出一股水流,水面溅起一片白色水花。

注入到杨村溪的水来自稠江污水处理厂。2013年7月,义乌市制定了污水处理厂外排水的“义乌标准”,即在国家一级A标准的基础上,额外规定氨氮指标不超过1毫克每升,总磷指标不超过0.4毫克每升。这一来,杨村溪水质从原来的劣五类提升到了三类。现在,义乌9座污水处理厂每天产生44.5万吨外排水,每年可在国标一级A的基础上再减少氨氮排放量747吨、总磷排放量49吨,对河流起到的净化作用,相当于1座蓄水量3000万立方米以上的中型水库发挥的环境效益。

目前,义乌城市内河水系激活工程共铺设配水管道约33公里,日总配水能力可达28.5万吨。全城的河道水系都流动起来,水环境明显提升。

《 人民日报 》( 2016年11月16日 16 版)

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐