以党建为引领构建基层治理新格局

浙江:“平湖模式”受国内党建专家学者好评

陆成钢、任迎春

2016年12月05日08:49  来源:嘉兴日报
 
原标题:“平湖模式”受国内党建专家学者好评

“‘平湖模式’通过党建引领,把基层治理的过程变成了全面、全程、全局发挥党组织战斗堡垒的过程,变成了发挥党员先锋模范作用的过程。”“‘平湖模式’不但丰富了基层党建的内涵,还提升了基层治理的效率,强化了党在基层的先锋作用。”……12月3日,由红旗文摘杂志社、浙江共产党员杂志社、嘉兴市党建研究会等主办的“平湖市构建党建引领基层治理新格局”研讨会在浙江平湖举行。来自中组部、浙江省的相关党建专家高度关注平湖党建引领基层治理的12个样本,并对“平湖模式”予以好评。

基层是党的各项工作的落脚点。2015年6月,省委十三届七次全会围绕推动“四个全面”战略布局在浙江的实践,推进治理体系和治理能力现代化,审议通过了《中共浙江省委关于全面加强基层党组织和基层政权建设的决定》,“党建+”正式写入省委全会《决定》。平湖市委常委、组织部长梁晓英表示,“党建+”其实质是党建统领,落脚点是推动各项事业发展,这是一种崭新的工作理念。但是“+”什么、怎么“+”、如何“+”出更大效益,需要各地去探索实践。

基于上述认识,平湖市委明确提出,要进一步强化党的领导,把基层党的建设融入基层治理的各个领域和全过程。同时,平湖结合当地发展实际,不断探索符合自身特点的工作路径。通过支部建在网格上、创设党员先锋站、配强村民小组长、选派平安书记、建立社会组织综合党委、五方联动多方议事、锤炼“四敢一不怕”干部、党员联户四必评、发展“当湖好帮手”、打造七一空间、组建红色联盟、“飞地”抱团发展等12项措施,平湖市基层党建工作得到全面加强,基层治理得以有序推进。

浙江共产党员杂志社总监江润秋认为,“平湖模式”与众不同之处在于探索出了新的格局、形成了新的成效、建立了新的机制。他认为,“平湖模式”首先丰富了基层党建的内涵。从机制体制上把党员先锋作用发挥出来,在此基础上,使基层党建具体化、目标化、充实化,使党建考核有了抓手。其次,提升了基层治理效率。以党建为引领,大大整合了各条块、各条线基层治理资源,提升了工作的黏性,降低了成本,发挥了“1+1>2”的效率。再次,强化了党员在基层的先锋作用。如“当湖好帮手”,把党员推到了一线,在服务中发挥了党员的先锋作用,使群众有需要就想到党员,党群打成了一片。

中国组织人事报总编辑徐月高对平湖样本中的“支部建在网格上”格外关心。“只有先融入基层才能引领治理。”他指出,此举有望打破过去“你是你、我是我”的“两张皮”现象,促进两者的深度融合,打通服务群众的“最后一公里”。他还认为,服务是最好的治理,“平湖模式”把党员干部下沉到基层,构筑服务平台、集聚服务资源、提高服务能力,就是把基层治理的过程变成了发挥党组织战斗堡垒作用的过程,变成了发挥党员先锋模范作用的过程。“基层治理是大合唱,平湖以党建为引领,形成了人人出力、人人给力、人人参与的和谐局面。”

“12个样本形成了一套基层治理的组合拳。”省委政法委副书记、综治办主任刘树枝评价说,“平湖模式”不但探索出了一条基层社会治理的新路径,更找准了新的历史时期基层党建的历史方位,更容易锻炼出一支基层治理的“平湖铁军”。中组部党建研究所副所长赵湘江认为,党建引领基层治理的12个平湖样本,是推动基层党建创新的生动实践。他勉励平湖继续努力,在全省乃至全国构建成为可复制、可推广的“平湖样板”。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐