莫让“一包烟”毁了大好前程

2016年12月12日10:11  来源:金华日报
 
原标题:莫让“一包烟”毁了大好前程

在日常生活中,送人一包烟或许不算什么事。但在严肃换届纪律的高压态势下,一包烟足以毁了一个人的政治生命。《金华市换届工作纪律负面清单》明确规定:凡发现以赠送烟、酒、现金、会员卡、有价证券、购物卡、微信红包等方式进行拉票,通过委托亲戚、朋友、中间人出面宴请、打电话、发短信、微信、拜访等形式进行拉票、助选的,一律严惩不贷。

最近,浦江县严肃查处了一起拉票贿选案。12月5日,该县人大代表正式候选人周某为能顺利当选,购买了14条硬壳中华香烟,委托他人以赠送香烟的方式拉票。经查实后,浦江县公安机关于12月6日依法对周某作出了拘留5日的行政处罚,县选举委员会取消了周某县人大代表正式候选人资格,并责令其在县电视台作深刻检讨。据市委组织部有关负责人介绍,县、乡换届工作启动以来,金华已从严从快主动查处11起违反换届纪律案件,对18人进行了问责处理。

这些案件的查处,充分体现了市委落实全面从严治党要求、净化政治生态的坚定决心,彰显了违规必究、执纪必严的鲜明态度。当前,正是金华县、乡换届工作的关键时期。做好换届选举工作,必须严明换届纪律、狠刹不正之风,抓早抓小、挺纪在前,对违反换届纪律的行为坚持“零容忍”。

对违反换届纪律行为坚持“零容忍”,就要严明“红线”、亮出“底线”。“红线”和“底线”,就是党中央提出的“九严禁”纪律要求和“九个一律”的处理规定,以及金华针对换届工作中可能出现的违纪问题而制定的换届工作纪律负面清单。要切实加强换届纪律教育,按照“四必看”要求,组织相关人员尤其是代表委员候选人观看《镜鉴》《警钟》,发挥典型案例的警示震慑作用。要认真抓好典型案例通报和学习教育,以身边事教育身边人,真正让广大党员干部和各类候选人明底线、知敬畏、守规矩。同时,要织密换届风气监督网络,畅通信件、电话、网络、短信“四位一体”的举报渠道,把换届全过程置于干部群众的有效监督之下,让违反换届纪律的行为无以遁形。

对违反换届纪律行为坚持“零容忍”,就要严肃查处、绝不姑息。对违反“九严禁”换届纪律的问题,要敢抓敢管、严抓严管、真抓真管,发现一起、查处一起。无论涉及什么人,无论涉及多少人,都要依纪依法一查到底,该组织处理的作出组织处理、该纪律处分的给予纪律处分、该移送司法机关的移送司法机关,让换届纪律真正成为带电的“高压线”。要坚持“一案双查”,不仅严肃查处违反换届纪律的当事人,还要严肃追究相关党组织和领导干部的责任。对违反换届纪律行为监督查处不力、造成恶劣影响的,要依纪依规严肃追究问责。要落实“五个责任主体”责任,强化督查督导,把巡回督查与现场督导结合起来,把面上督查与专项检查结合起来,把明察与暗访结合起来,深入了解“活情况”,提高及时发现问题线索的能力。

对违反换届纪律行为坚持“零容忍”,就要毫不松懈、持续发力。从前一阶段中央和省换届风气巡回督查组对金华换届风气督查反馈情况来看,金华换届风气与以往相比发生了根本性的变化。但是,各地切不可掉以轻心,更不能盲目乐观。要对当前形势有清醒的认识,认真查找换届工作中存在的问题和不足,及时发现影响换届风气的薄弱环节和风险隐患,果断采取措施、堵塞漏洞。特别是对参与面更广的人大代表、政协委员换届选举,更要时刻保持高度警惕,把严明换届纪律这根弦绷得紧而又紧,以最坚决的态度、最果断的措施狠刹歪风邪气,始终保持整治不正之风的高压态势,确保换届全过程风清气正。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐