“谱拉歌世”是一家民营服饰企业,赶超路上坚持发展、党建“两手抓”,从中汲取着源源不断的新动力——

“极地鹅”的红色追求

沈振建、杨骏、叶福明

2016年12月16日08:43  来源:湖州日报
 
原标题:A01-要闻-湖州日报

最近,谱拉歌世服饰有限公司正在深入开展“两学一做”学习教育的党员们,有了自己的党校——“红领学院”。

“借助‘红领学院’,保持党员培养教育经常化、员工培训制度化和学习成长化,推动‘红色动力工程’的落地生根,推进企业党建与生产经营深度融合。”

“谱拉歌世”联合党委书记汪俊国的一席话,道出了两个关键词:“红色动力”、“深度融合”。

三年来,作为南浔区首家区域性联合党委,“谱拉歌世”联合党委引领“谱拉歌世”和周边5家企业,正是凭借着这两个关键词,在“党建强、发展强”的路子上探索前行,结出硕果。

上篇:结伴行

POLARGOOSE——普拉歌世,意为极地鹅。

化作耐寒的企鹅,“谱拉歌世”面对行业下行压力,挺过多年寒潮,终于赢得了稳健发展的态势。“风雨过后的阳光更灿烂!”谈及企业的发展历程,在这个行业里摸爬滚打了30多年的董事长沈正发坦言,湖州的服装业有过辉煌,经历了多年的苦苦挣扎,也见多了企业的生生死死。“因为一颗不死的心”,1992年,他创办了谱拉歌世服饰的前身——新雅丽服饰有限公司。

2008年,新雅丽服饰有限公司更名为谱拉歌世服饰有限公司,并创立自主品牌“谱拉歌世”。“每个创业者,心里都装着三个问题,做什么、想什么、目的又是什么。”沈正发说,“办企业,追逐利润是必然的,但这不是唯一的,过于物化的追求,会影响到公司的长远发展。”“熬过了寒冬,我想得更多的是怎样通过凝心聚力来做大做强企业。”这个时候,他开始琢磨,内部的文化建设变得越来越重要,但又一时苦于没有抓手。

契机,总是出现在期待中。

2014年1月,市委选派市国土资源局正局级干部汪俊国到“谱拉歌世”担任党建工作指导员。“老汪的工作热情让我感动,工作水平也使我钦佩。”沈正发说,这位“天上掉下来”的军师,让他对企业另一个层面的发展充满了信心。“刚到企业,沈董就跟我商量做企业文化的对策,我们当时的想法一拍即合,就是以党建为抓手。”汪俊国说。

调研中,汪俊国发现,“谱拉歌世”所在的双林镇西片区工业经济比较发达,中小私营工厂众多,但是这些企业党建工作基础薄弱,个别企业的组织活动甚至处于停滞状态。

汪俊国通过征求片区企业负责人意见,发现多家企业有着区域性党建合作的意愿,于是提出了“建立区域性联合党委、以点带面实现区域党建整体提升”的设想。

在市、区组织部门的支持下,2014年6月,由谱拉歌世服饰、新京昌电子、新京福印染、新仲湖针织制衣、郎立电工等5家企业8个支部组成的区域性联合党委“呱呱坠地”。“既然干了,就要用心用情地干。”汪俊国说。从联合党委成立的第一天起,这位在市级机关有过多岗位工作经历,又唯独没有做过专职党建工作的老党员,接受了他在新岗位上的新挑战。

就这样,党建工作室建起来了、党员活动开展起来了、集中学习组织起来了……3年来,50余次党员活动,让党员获得了归属感、荣誉感。

“这样的活动,很久没有搞过了。”新京昌电子党支部书记王红艳说,缺少了活动、没有了平台,很多党员就察觉不到自己与普通职工的区别,现在的情况完全不同了,“我们有了一个坚强的战斗堡垒。”

在今年建党95周年之际,汪俊国带着新发展的党员,到嘉兴南湖宣誓入党。新仲湖制衣党员员工代泽勇说:“在党的红船旁过‘政治生日’,我一辈子都忘不了。”“组建区域性联合党委,这是一次创新。谱拉歌世联合党委为全市非公党建提供了有益经验,特别是探索形成了一整套的工作思路与方法,值得学习借鉴。”市委“两新”工委副书记项侃文说。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐