浙江苍南县党代表会前忙“充电” 参与调研达650多人次

庄千慧

2016年12月28日09:58  来源:温州日报
 
原标题:苍南县党代表会前忙“充电”

“山区村如何发展村集体经济,落实强村惠民项目”“如何做好乡村旅游这篇文章,让百姓增收致富”……带着这些课题,近日来,一场以“访百户、听民声”“我为苍南发展献一策”“选我当代表、换届作表率”等为主题的系列活动,正在浙江苍南的399名新当选的县党代会代表中深入开展。

1974年出生的章国约是新当选的农民代表,也是矾山镇三条溪村支部书记,这两天正忙着“补课”。镇里组织党代表进行集中学习培训后,又组织代表团就全域旅游战略进行调研座谈。“感觉新一轮的发展机遇正向我们走来,党员群众选我当县党代表,不辜负他们的信任和托付。”章国约坦言。这两天他时不时走访村里各家各户,忙着集思广益,忙着准备发言材料,精心做好参加会议的最后准备工作。

为了提高代表履职的针对性,苍南县在党代表任前培训中,要求各乡镇提出若干“命题作文”,组织党代表围绕党的建设、农村改革发展、全面深化改革、党委政府重大项目实施等中心工作,开展实地调研和论证,提出有情况、有分析、有针对性和代表性的意见和建议。同时,向全县党代表发出倡议,组织全县党代表开展“访百户、听民声”走访调研活动,走村入户征求民意,为县党代会报告建言献策。

开展换届纪律培训也是苍南本次党代会代表任前培训的一个重点。苍南县以“选我当代表、换届作表率”为主题,紧盯换届纪律抓培训。“党代会五年召开一次,因为时间间隔长,许多业务容易生疏,特别是这一次代表中新面孔多,因此,在党代会召开前夕,对代表履职应知应会知识、代表的权利和义务、提案撰写技巧等方面进行培训是非常有必要的。”苍南县委组织部有关负责人说。据悉,目前苍南县共分片组织开展党代表培训20多次,参与调研650多人次,初步汇集群众意见建议1200多条。

(责编:王婕、翁迪凯)

原创推荐