“勇当标尖”的事业呼唤 “勇立潮头”的红船铁军

嘉兴日报评论员

2017年01月06日08:51  来源:嘉兴日报
 
原标题:“勇当标尖”的事业呼唤“勇立潮头”的红船铁军

什么样的历史方位决定着什么样的历史使命,什么样的历史使命就需要什么样的干部。全面落实省委作出“嘉兴要成为全面建成小康社会标杆省份的尖”的新指示、新要求,站在“干好十三五、奋勇当标尖”这个新的历史方位上,嘉兴要让“标尖”的梦想照进现实,关键要靠高素质的干部队伍。

昨天(1月5日),嘉兴市委七届十五次全体(扩大)会议召开,全会审议通过了《中共嘉兴市委关于从严加强干部队伍建设、打造勇立潮头红船铁军的决定》,旗帜鲜明地提出,要加快打造一支勇立潮头的红船铁军,以干部队伍的风清气正巩固政治上的绿水青山。打造红船铁军,既是提升嘉兴市党员干部队伍整体战斗力的必然要求,也是推进落实“干好十三五、奋勇当标尖”的迫切需要,充分体现了嘉兴市委落实全面从严治党的坚强决心和历史担当。

打造勇立潮头的红船铁军,要有强烈的使命意识。有使命意识,才有政治本色,有多少使命感,才能干多少事业。我们要胸怀勇当标尖的大格局,标尖的事业靠标尖的业绩来体现,当标尖没有旁观者都是主力军,各级各条战线都要不用扬鞭自奋蹄,牢牢锁定前进的横坐标和纵坐标,努力使各项工作都为一域增光、各个条线都为全局添彩。我们要聚焦攻坚克难的主战场,标尖的事业靠闯过一个个关口来体现、铁军的团队靠打赢一场场硬仗来炼成,既要放眼长远,也要聚焦当前,将一项项工作做好。我们要强化统筹兼顾的基本功,任何时候都要扭住经济建设这个中心不动摇不松劲,同时统筹抓好阶段性的重点任务。

打造勇立潮头的红船铁军,要有鲜明的目标导向。我们要把担当型的导向进一步立起来,有担当才能有作为,看干部主要看“肩膀”,看能不能负重,看能不能担当,真干事、干实事、干成事就是最有力的担当,也是检验干部状态的“试金石”。我们要把创新型的导向进一步树起来,无论投身新的事业还是做好常规工作,都要解放思想、常抓常新,以理念更新、方法创新、制度革新推进发展。我们要把服务型的导向进一步强起来,健全完善各种服务,真正使优服务的成效体现在提效能的速度上、抓减负的力度上、促增收的幅度上。我们要把廉洁型的导向进一步严起来,坚持遵规守纪不存在弹性、不允许侥幸、不纵容任性。

打造勇立潮头的红船铁军,要有严格的责任落实。我们要严在关键少数上,责任落实要首重“一把手”、跟踪问效要紧盯“一把手”。我们要严在选人用人上,选贤任能要突出实干实绩、一线火线、能上能下,形成能者上、庸者下、劣者汰的从政环境。我们要严在全面监督上,进一步落实党风廉洁建设“两个责任”,健全完善审计、巡察、廉政约谈等制度,用好“四种形态”,织密党内监督、民主监督、群众监督之网,真正让铁规发力、让制度生威。

为政之要,莫先于用人。“勇当标尖”的事业呼唤“勇立潮头”的红船铁军。只要坚持我们党在南湖红船上孕育的拳拳初心不忘,坚持严抓严管干部队伍的决心不松,坚持引领发展、造福百姓的准心不偏,我们一定能把党的诞生地建设得更加美好!

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐