让群众先发言

申国华

2017年02月24日11:20  来源:学习时报
 
原标题:让 群 众 先 发 言

一样的考核评价,测评方式不同,效果可能大相径庭;一样的座谈会,发言顺序不同,效果也往往不一样。把发言权、话语权、评价权交给群众,让群众敞开心扉,说实话、道实情,认真听取群众意见建议,既有助于集中群众智慧作出正确决策,又彰显出群众至上的服务理念和工作作风。

许多地方都要召开不同形式的座谈会、恳谈会听取群众意见建议。但少数地方召开座谈会却往往都是领导先发言,按职务高低依次排序,最后才能轮到普通群众。受领导思路的影响,有的群众本想着重谈的问题也就轻描淡写了;有的本想提出一些意见建议,也就只好沉默不语了;有的本想敞开心扉谈一谈自己的想法,不得已,也只能“少说为佳”,整个座谈会只听见领导侃侃而谈,却很少能够听到群众的心里话,一些富有含金量的真知灼见更是凤毛麟角。

召开座谈会,领导可以发言,也应该发言。但“何时发言、发什么言、如何发言”,对与会人员的影响却截然不同。让群众先发言,并适时引导群众多说心里话,往往能更好地调动群众积极性,集中群众智慧。而只是自己“唱独角戏”,或者抢先“定调”,让群众随着自己的思路走,按自己划定的“框框”说,容易让群众增加思想顾虑,致使群众不想说、不愿说、不敢说。这样的会议看似“高度一致”,没有任何不同意见,但这样的会议却往往意义不大,还容易引起群众反感。

少数领导之所以先“定调”,多为功利思想作祟。一是害怕群众“捅娄子”。为防止群众“不识时务”不小心说漏了嘴,给自己工作造成被动,先给会议定一下调。二是害怕群众“倒苦水”。由于主观原因,政策执行落实不到位,群众切身利益受影响。一些群众本想向领导反映个人困难,苦于没有机会,座谈会又是可以畅谈,就可能借机把困难来个“竹筒里倒豆子”。为防止群众当面“告状”,让自己下不了台,先给会议定一下调。三是害怕群众“发牢骚”。个别职工下岗,再就业无门,社会公共福利不多,难免发几句牢骚;一些部门要求不严、干部作风不良,面对乱收费、乱摊派、乱罚款,有的群众爱发几句牢骚……为防止群众借机发泄不满,给自己脸上“抹黑”,先给会议定一下调。

破除会议“定调”,听取群众意见,不能只听赞扬的话,而且还要听群众的牢骚话、风凉话和怪话。这些话,听起来可能有点儿刺耳,往往这些刺耳的话中却蕴含着真正有价值的意见。党的十八届六中全会强调,坚持问政于民、问需于民、问计于民,决不允许在群众面前自以为是、盛气凌人,决不允许当官做老爷、漠视群众疾苦,更不允许欺压群众、损害和侵占群众利益。如何问政于民、问需于民、问计于民?很显然,让群众先发言,既是一种工作方法,也是一种工作作风,更反映了为民服务的执政理念。让群众先发言,听取群众意见建议,少一些“规定话题”,多一些“自选话题”,鼓励群众根据实际情况选择话题,畅所欲言,把心里话说出来,把实情道出来,多听一听群众的骂声、呼声和埋怨声,这样的工作方法才更有价值、才更有意义。

(作者单位:河南省纪委)

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐