在杭州建设世界名城中有大格局、首位度、贡献率

——专访杭州高新区(滨江)党委书记詹敏

杨蓥晖

2017年03月07日08:03  来源:杭州日报
 
原标题:在杭州建设世界名城中有大格局、首位度、贡献率

正值杭州建设世界名城之始,钱江南岸的“国际滨”蓄势待发。

在这个杭州产业最国际化的地方,当地党委书记詹敏近日在接受专访时表示,高新区(滨江)作为杭州建设国家自主创新示范区的核心区,杭州跨境电子商务综试区的发源地,以及浙江的人才高地、产业高地和创新高地,我们必须在杭州推进国际化、加快世界名城建设中有大格局、首位度、贡献率。

而市第十二次党代会对于杭州“世界名城、独特韵味、别样精彩”的提法,詹敏也深有感触,“我觉得这个提法非常好!描绘了杭州的美好未来,揭示了世界名城的内在精神特质,也符合杭州的江南味道、诗情画意。”

“对滨江来讲,家国情怀首先要体现在产业报国上”

始于国家高新区建设,如今在全国115个高新区中综合排名第六,继续坐定高新区国家队“第一方阵”——落子于产业之上的“高”与“新”并致力发展信息经济,已成滨江发展的核心要义——在这里,如今培育和壮大了阿里巴巴、海康威视、新华三等行业领袖。

詹敏说,“在加快建设独特韵味别样精彩的世界名城过程中,滨江要当好排头兵里的排头兵,必须要有家国情怀。而这种情怀,首先要有国家的情怀和国家意识;这种情怀,要体现在推进产业报国上,这是我们的重要责任。”

产业报国怎么抓?詹敏解释称,要依靠创新驱动,滨江因创新而兴,未来要靠创新更强。“我们干部中有几句话顺口溜,‘把人才搞得多多的,把技术搞得棒棒的,把产业做得强强的,把城市建得美美的’,这四句话,都是推动产业报国的主要举措,相互关联、相互支撑,是滨江过去实践的成功经验和重要法宝,更是滨江未来发展的愿景追求和路径选择。”

“滨江还要有家的情怀,所以我们常说‘此心安处是吾乡’”

自东而西,西兴、长河、浦沿三镇,以及钱塘江南岸的国家高新区,在2002年重构了一个杭州新区——80多平方公里的高新区(滨江)——滨江的发展,也一直绕不开一个话题,“源于农村变革,为城市而生。”

詹敏说,“滨江不仅要有国的情怀,还要有家的情怀。滨江这个城市,要让居民来体验,让居民来评价,让居民来共建共享,所以我们说‘此心安处是吾乡’。无论你追求的‘诗和远方’在哪里,家永远是一个人的归宿和心灵的挂念。一个地方,只有让人把心安下,这个地方才有情怀;一个人,只有把心安下,他才会为这个地方不懈奋斗。”

基于“心安吾乡”之情怀,就在去年,滨江先后改造成了让人们津津乐道的“最美跑道”,新建了“江一、江二、江三”公园等城市公共设施,而在更大程度上,其在全省首创的“整村拆迁”和“连片拆迁”方式,也推进了滨江“向城而生”的城市化步伐。

“立下了‘打赢七场硬仗,确保滨江更好更快发展’的‘军令状’”

杭州建设世界名城,滨江铁军自我施压。

在1月9日召开的浙江省第15次县市区委书记工作交流会上,詹敏向浙江省委立下“军令状”:“浙江样本,滨江要勇立潮头;杭州打造世界名城,滨江要有首位度!”

立说立行。对应这张“军令状”的战略布局,也随后出台七场“硬仗”——整村拆迁收官之战、劣Ⅴ类水剿灭之战、违法建筑归零之战、安置小区环境攻坚之战、全域景区开篇之战、城市建设大会战和招商引才持久战——并要求在号角吹响之后,今年要全部打赢。

之所以知难选择这七场“硬仗”,皆为民生所呼。在刚刚过去的当地“两会”上,人大代表议案建议涉及七场“硬仗”的有59件,占总数七成以上;政协委员提案涉及七场“硬仗”的有75件,占比超过六成。

詹敏说,“我们立下了‘打赢七场硬仗,确保滨江更好更快发展’的‘军令状’。七场硬仗,既是滨江转型升级的组合拳,也是回应市民呼声的民生之战,是事关滨江长远发展的基础性工作。而在未来,走在滨江,随处可见产业大厦,随处可见温馨家园,随处可见绿地公园,人们在这里,工作时很忙碌,生活时很休闲;城市很有活力,市民很有素养,真正无愧于‘国际滨’的美誉。”

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐