担起椒江新使命 打造台州新府城

——访台州市椒江区委书记陈挺晨

缪丽君 林 霞

2017年03月07日08:32  来源:台州日报
 
原标题:担起椒江新使命 打造台州新府城

台州市五届一次党代会全面部署了未来五年的发展目标,吹响了全市赶超发展的冲锋号。“椒江区要紧紧围绕打造‘山海水城、和合圣地、制造之都’这一目标,激情干事,聚力创业,撸起袖子加油干,倾力打造台州新府城。”3月3日,台州市椒江区委书记陈挺晨在接受采访时表示,围绕“山海水城”,椒江区在城市建设上谋裂变,以“一江两岸”为主平台,打造山海相依、城水相宜、人水相亲的城市品质,建设山海水城核心区;围绕“和合圣地”,在内涵提升上谋裂变,以海门卫城、葭沚老街、章安古城为平台,深挖人文底蕴,植入一流公共服务,建设共享发展幸福区;围绕“制造之都”,在产业发展上谋裂变,以先进制造为方向,打造高新高端、智能智慧、集聚集群的产业高地,建设活力智造创新区。

路径已绘就,关键在落实。如何围绕目标打造新府城?如何在新的起点上谋求赶超发展?陈挺晨认为,要立足增强百姓的获得感、幸福感,用高精尖、接地气、有情怀的项目打动人心,撑起新府城的“脊梁”。

在规划上赶超发展,城市建设做到“白富美”。要从百姓需求和百姓世代宜居出发,给百姓造一个“白富美”的幸福城,要高端富裕、形态完美。充分利用椒江两岸最为丰沛的山水资源,以全文化、全影视、全景区的理念建好“六城”,把这一区域打造成“山海水城”的核心平台。

在产业上赶超发展,各项产业做到“高精尖”。主城区土地寸土寸金,难以依靠土地增量裂变,唯有依靠激发存量裂变,积极为企业嫁接“智能物流+”“太阳能+”等先进要素,扶持“四龙”企业发展。大力发展生产性服务业,积极运用产业基金,抓好工业地产开发,集聚高端服务要素。农业方面,要让传统农业朝着现代观光旅游农业发展,重点做好“三品”,即农业产品、农村样品、旅游展品。

在民生保障上赶超发展,公共服务做到“高大上”。要打造“塔尖”城市,就要引进一流学校,优化南北岸公共资源配置,以教育医疗等高端要素集聚人气。同时,补齐综合交通的短板,依托市域铁路、有轨电车、内环线等交通网络,打造辐射周边的“蛛网”中心。

在生态环境上赶超发展,城乡面貌做到“净绿靓”。“绝不把‘脏乱差’带进新府城。”椒江将持续打好“拆、治、归”组合拳,抓好文明创建、小城镇环境综合整治等专项工作,确保天更蓝、地更净、水更清、山更绿,让全区人民真真切切拥有高水平全面小康的获得感。

对标塔尖城市、逐梦新府城的背后,是一支奔跑的“铁血军团”。陈挺晨告诉记者,要实现椒江的赶超发展,就要做到思想维度新,工作力度大,用颠覆性的思维去赶超,用超常规的能量去加码。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐