干部的时间应该去哪儿?

江汉

2017年03月08日14:40  来源:嘉兴日报
 
原标题:干部的时间应该去哪儿?

干部的时间应该去哪儿?嘉兴南湖区有了新尝试,从本月起,每月的第一个完整周被设定为“无会服务周”,除特殊情况外,一般不召开会议,以让领导干部借此走入基层、走进企业、走访群众,把更多的时间和精力放在察民情、解民忧、办实事上。这种对干部工作时间的重新安排,不仅彰显了南湖区务实高效的实干新风,也体现了心系群众的为民情怀。

毛泽东同志曾经说过,政策路线确定之后,干部就是决定因素。干部的时间花在哪儿,决定着事业之成败。人的时间和精力是有限的,领导干部当然也不例外。当下一些情况值得关注,一些领导干部每天的工作除了开会还是开会,整天都是在从这个会议室转至另一个会议室,长此以往,他们便无心更无力致力于为基层群众办事实、解难事、做好事。诚然,会议是推进工作的一部分,不过,整天会议缠身,分身乏术,无暇去基层一线,没时间贴近群众,这显然无益于事业的开展,只有将更多的时间,用来倾下身来掌握一线情况,静下心来听取基层呼声,方能求得真、务得实,干工作才能有的放矢,求得实效。

一寸光阴一寸金。如何将有限的时间和精力合理规划,统筹安排,使其转化为发展的不竭动力,确实值得思考和改进。南湖区“无会服务周”的推出,从提高会议效率出发,通过精简和规范会议,向会议要时间,让领导干部有更多的精力深入一线,问政于民、问计于民、问策于民,从制度的层面,回答和保障了干部的时间应该去哪儿。在一个月的时间里,腾出一周“无会”,这不仅可让会议更务实高效,有利于提高会议效率,且能将干部从纷繁的会议之中解放出来,以便更充分地去谋事、干事,可谓一举两得,是一次有益的改革。

当然,再好的制度,也离不开有力的执行。时间之花并不能天然地结出事业之果,唯有实干,才能充分激活时间的效用,助力事业的发展。“无会服务周”制度的推出,所释放出的信号很明确,就是要谋求更加务实和更加高效的作为。当下,省委赋予了嘉兴“干好十三五、奋勇当标尖”的光荣使命,南湖区作为嘉兴市的主城区,当有更高的追求目标和更加强烈的使命担当。期待“无会服务周”制度,给南湖区带来更多美好的改变!

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐