严守政治纪律永葆政治本色

——台州市县处级干部学习贯彻党的十八届六中全会精神集中轮训综述

叶晨阳

2017年03月17日10:39  来源:台州日报
 
原标题:严守政治纪律永葆政治本色

这是一次扎实有效的学习教育。

这是一次火花四射的思想碰撞。

3月6日至16日,台州分四批次对全市1134位县处级干部学习贯彻党的十八届六中全会精神进行集中轮训。虽然每期轮训只有短短两天一夜时间,但学员们表示,通过聆听讲座、集中自学、分组研讨、手写心得体会,对十八届六中全会精神有了更深刻认识,进一步坚定了信仰、明确了方向、强化了责任。在今后的工作中,要把学习贯彻六中全会精神和市五届一次党代会精神有机结合起来,严守政治纪律,永葆政治本色,为把台州建设成独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”贡献力量。

凝聚共识,在思想上保持高度一致

党的十八届六中全会是党在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次具有里程碑意义的重要会议,取得了丰硕的成果,六中全会精神内涵丰富。怎么学,才能推动全会精神在台州落地生根?

3月3日,市委书记王昌荣在全市县处级干部学习贯彻党的十八届六中全会精神集中轮训班开班仪式暨2017年度全市干部教育培训春季班开学典礼上指出,学习党的十八届六中全会精神,是一个不断深化的过程。要旗帜鲜明讲政治,进一步强化“四个意识”,时刻对照检查是否做到了自觉维护党中央权威,是否做到了对党忠诚,是否做到了严守政治纪律,是否做到了永葆斗争精神。要加强和规范党内政治生活,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,要用好批评和自我批评这个武器,开好民主生活会,做到坦诚相待、无私无畏、形成习惯,使党内政治生活展现新气象。要通过学思践悟做到“求真务实、真抓实干”,干出台州力度、台州速度,干出台州铁军的威猛之势。

学员们一致认为,王昌荣书记的辅导讲话,既有理论的高度,又有思考的深度,更有实践的指导性、针对性,对全市各级党组织、广大党员干部认真学习领会、全面准确把握六中全会精神作了很好的引领和示范。大家表示,要把思想统一到党的十八届六中全会精神上来,牢固树立“四个意识”,坚定不移地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移地向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央的决策部署看齐。

学深学透,在组织上做到绝对服从

这几天,在市委党校、香溢大酒店、花园山庄等轮训地,随处可见学员们学习的身影、交流的场景。课余时间,他们认真整理笔记、撰写心得。

“六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,着力把党章关于党内政治生活和党内监督的要求具体化,为推进全面从严治党提供了重要制度利器。作为一名党员领导干部,要始终做到头上有戒律、心中有纪律,保证按本色做人、角色做事,坚决服从组织上的有关安排!”仙居县人大常委会主任李建平说。

天台县委常委、纪委书记戴世勇表示,全面从严治党要把党的纪律和规矩挺在前面,立起来、严起来,使其成为“管党治党的尺子”,保证党在各项事业中的领导核心作用。领导干部作为“关键少数”,要在管党治党严党中当先锋、打头阵、站排头,习惯在组织监督下开展工作。

研讨中,学员们认为,站稳政治立场、维护党中央权威、旗帜鲜明讲政治,是每个党员必须坚守的政治立场,是党员领导干部的首要政治责任。无论何时何地,都必须坚持党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会,始终做到对党忠诚,对组织坦诚。

知行合一,在行动上坚定紧跟核心

学习贯彻党的十八届六中全会精神,贵在执行,重在落实。学员们表示,在接下来的工作中,将立足本地区、本部门实际,主动思考、主动担当、紧跟核心,把学到的理论自觉运用到实践中、把提升的能力体现到事业中、把良好的作风固化到生活中,“撸起袖子加油干”,当好台州铁军的中坚力量。

“这次轮训对我来说,既是一次深刻的思想教育,也是一次严肃的党性锻炼,使我进一步增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。”市金融办副主任管文彬说。今后,他要积极发挥主观能动性,利用部门优势,为台州小微企业做大做强输入“新鲜血液”,为台州民营经济裂变发展插上资本的“翅膀”。

团市委副书记杨贤巍表示,要始终保持战略定力,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。深入青年,走近青年,时刻为青年谋实事、办实事。面对社会上的真善美、正能量,要大力弘扬;面对假恶丑、负能量,要敢于发声,争做战士,不当绅士,为台州创建全国文明城市发力。

“作为水利部门,就是要抓好台州水利基础设施建设,关键举措是大抓项目、抓大项目,一切围绕项目转,一切围绕项目干。”市水利局局长李起福在学习心得体会中这样写道。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐