进社区访民情 在一线解民忧

杭州下城区千名党员干部去“串门”

许卓恒

2017年03月20日08:19  来源:杭州日报
 
原标题:下城区千名党员干部去“串门”

“我们这里墙面有脱落,还渗水,要影响行人安全的。”杭州下城区林司后57号的居民向来访的街道干部汪海波反映情况。6天后,在汪海波的对接下,房管部门解决了这个“泥瓦匠”问题。

最近,这样的故事在下城区频频上演。

自2月中旬起,下城区的1073名干部,就按照区委书记陈卫强提出的“从群众需求出发来寻找社区工作的出发点、着力点和落脚点”的要求,走进全区74个社区,开展“进社区访民情解民忧”活动。

一张用脚步填写的表

活动中,每名干部都有一张《访民情解民忧登记表》,需要填写上“走了哪几户,做了哪些事,搜集到了哪些问题”。正是一行行细致的表格,督促着干部的全身心投入。

区住建局调研员吴锡祥为困难老人陈生良解决了廉租房申请的问题。正如他所说的:“这张表格要反馈给社区的,来不得半点虚假。只有肯实干、出实绩,才能对群众有交代”。

一件要老百姓点赞的事

近年来,居民私拉电线为电瓶车充电的问题一直困扰着东园社区。走访社区的区安监局领导班子迎难而上,在车库装上了智能充电桩,调整了线路布局,既方便了居民充电,也美化了社区环境。

据悉,活动中每名干部至少要为社区群众办1件实事。开展活动以来,该区干部已为民办实事1293件。

一篇服务社区的调研报告

此次大走访,还要求围绕社区推进“城中村改造”、社区“两委”换届等重点工作,写出一份调研报告。

副区长奚灵平在调研中就针对西文社区正在推进“城中村改造”的实际情况,围绕回迁安置、物业管理、交通规划等方面提出了5项实际建议,在党员群众中引起共鸣,也写进了调研报告。据悉,该区会将74份调研报告汇编成册,发到每个社区,供基层学习交流。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐