浙江桐乡:市委书记巡河检查治水工作

张芬娟

2017年03月20日08:23  来源:嘉兴日报
 
原标题:市委书记巡河检查治水工作

3月17日上午,浙江桐乡市委书记盛勇军以康泾塘市级河长的身份,带领该河镇级河长、河长单位和相关部门负责人坐船对康泾塘进行了巡河,进一步了解了目前河道存在的问题,提出了下一步的工作要求。

据了解,康泾塘隶属京杭大运河分支,是市区南北向主要河道,北起大运河,南连长山河,全长11.2公里,有支流5条,交叉河7条。“五水共治”前,该河水质总体以Ⅴ类为主,经常性出现劣Ⅴ类。经过整治,目前,河道水质以Ⅳ类水为主,Ⅲ类水比重明显增加。

市“五水共治”办相关负责人表示,前期,围绕“水清、流畅、岸绿、景美”的目标,通过治根除源,查明污染源并督办整改,使得部分河段河水黑臭问题得到了有效解决;通过拆违整修、堵疏结合、建设提升,治水成效进一步显现,沿线景观也更为靓丽;通过开展常态化巡河、常态化保洁,做到了发现问题及时处置。针对目前康泾塘存在的问题,下一步将重点实施清河桥港污水直排改造工程,加快康泾塘东岸污水管网铺设,加大截污纳管力度,提升中心城区沿岸景观建设等。

在巡河中,盛勇军强调,要进一步强化河长制,所有的河长都要立即行动起来,切实担负起河长的重任,切实发挥河长应有的作用。要进一步加大截污控源的工作力度,抓控源是抓治水的根本。2017年,全市要全面剿灭劣Ⅴ类水,夺取“五水共治”的全面胜利。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐