湖州吴兴:派驻机构监督“探头”灵敏

郑嵇平

2017年03月20日08:30  来源:湖州日报
 
原标题:吴兴:派驻机构监督“探头”灵敏

湖州吴兴区纪委派驻第七纪检组近日进行专项督查,重点围绕区委关于在全区开展“争当排头兵、实干大比拼”活动的重大决策部署落实情况,突出“马上办”“最多跑一次”等领域。该纪检组通过督查发现,4个综合监督单位部署早、行动快,各单位都认真制订实施方案、梳理办理事项和具体措施。

这是今年以来吴兴区纪委发挥派驻纪检组“探头”作用的一个缩影。近年来,区纪委派驻第七纪检组通过建立“四查三卡两书”机制,强化监督执纪问责主业,推动派驻监督工作深入开展。

为了加强重点环节监督,该纪检组紧盯各综合监督单位落实主体责任情况、贯彻中央八项规定精神情况、“三重一大”事项管理情况、廉政风险防控情况等四方面重点监督内容,四查并驱。在监督时,该纪检组实施“周检查、月督查、季巡查”,梳理查找存在的问题,还通过列席综合监督单位重要会议、召开各类座谈会、组织谈心谈话、开展现场检查、查阅资料卷宗等方式,强化整改举措落实。

据介绍,该纪检组为筑牢综合监督单位的思想防线,还特别发放了三张特殊卡片:廉政知识提醒卡、廉政知识测试卡和监督卡。廉政知识提醒卡是该纪检组围绕党内法规的学习,选取法规中重点、难点、易违反的知识点编印而成。廉政知识测试卡是结合党员干部谈心谈话、季度巡查等活动,供纪检组对综合监督单位党员干部进行党规党纪应知应会知识测试。同时,该纪检组抽调各单位工作人员组成临时监督小组,小组成员按期更替,并佩戴红色“监督卡”,亮明身份、轮流监督。

不仅如此,在纪检组的派驻监督中,还形成了“两书呼应”一抓到底的机制。根据党委(党组)党风廉政建设主体责任落实情况检查,该纪检组对照主体责任履责清单、“一把手”落实“第一责任人”责任以及班子成员落实“一岗双责”责任要求,书面反馈检查情况和整改意见建议,涵盖责任落实、作风建设、制度完善、程序规范、风险防控5个方面,提出相关的书面整改意见建议,并当面反馈问题建议。综合监督单位针对反馈意见,逐条对照整改,逐项细化完善,并及时报送整改情况报告书,制定整改举措、完善制度。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐