浙江长兴:主体责任汇报“辣味”十足

路平

2017年03月20日08:32  来源:湖州日报
 
原标题:长兴:主体责任汇报“辣味”十足

“从去年农村基层作风巡查来看,你镇在村级工程建设中存在很多问题,比如拆分标的、后续资金支付不规范等,下一步要如何进一步加强对村级工程的监管?”“作为园区,你们的招商引资任务重,项目多,请谈一谈,你是如何加强规范和管理,在接待客商、洽谈项目及日常公务接待中,确保中央八项规定精神落实到位的?”

……

在浙江长兴县纪委会议室里,面对“主考官”提出的一个个犀利的问题,每名党委“一把手”都捏着把汗。

为督促各乡镇(街道)党(工)委、县级机关部门党委(党组)履行好全面从严治党主体责任,近期,长兴县纪委分批次召开2016年度党委(党组)履行主体责任情况报告会,听取18个乡镇(街道、园区)和6个县级机关部门党委(党组)履行主体责任和主要负责人履行“第一责任人”情况的汇报,并现场提问。“今年的汇报会,我们将常规性汇报与学习贯彻中央纪委关于落实主体责任和监督责任不力典型案例的通报精神相结合,以问题为导向,更加侧重党委(党组)是否存在落实主体责任不力、管党治党缺失等方面的问题。”县纪委相关负责人说。

据悉,去年以来,长兴准确把握上级纪委关于落实“两个责任”有关部署要求,通过制定“一个办法三张清单”,建立“一岗双责”四项机制,实施“一案双查”,严肃问责倒逼履职等举措,紧盯“一把手”关键少数,牢牢牵住主体责任“牛鼻子”,层层压实责任、层层传导压力,有效推动全面从严治党不断深入。“主体责任汇报会是一项常规性的工作,但今年的汇报少了一丝‘和风细雨’,多了一点‘辣味’。”水口乡党委书记沈庄伟感慨地说,“当面提出的问题都直接切中要害,身为乡镇党委书记,我深感肩上责任重大。回去,将针对会上提出的问题,认真研究,落实整改措施,切实把管党治党主体责任抓好、抓实。”

截至目前,该县已召开汇报会3场,现场提问20条。针对这些问题,各相关单位将在1个月内向县纪委书面报告整改方案,3个月内报告进展情况,在年底党风廉政建设责任制考核时汇报整改落实情况。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐