绍兴三千余党员干部走进治水一线

周国勇

2017年03月20日08:53  来源:绍兴网
 
原标题:三千余党员干部走进治水一线

在刚刚过去的这个双休日,绍兴全市88个市级部门和单位集中开展了下乡挂联行动,分别组织党员干部前往挂联的乡镇、街道,进村入户,翻山越岭,不放过每一条溪沟,以实际行动带头打响劣Ⅴ类水剿灭战。

3月18日上午9点多,市农业局的58名党员干部赶到挂联的柯桥区福全镇,在当地村干部的协助下,分成23个排摸组,对全镇范围内的186个排摸点开展了巡查。“小桥头河全长900多米,协兴村段的最近一次检测显示为劣Ⅴ类水质,超标因子为氨氮和总磷。”一个排摸组发现,这条河两侧住户密集,居民沿河洗涤现象较为普遍,就把问题记了下来,跟当地镇村干部研究起对策。

因为挂联的诸暨市浣东街道下辖村落较多,摸排任务重,市残联27名党员干部和一线职工,周六周日连续两日都投入到巡查摸排之中。“因为是一个人负责一个村(居),任务比较重,所以主要是查漏补缺和分析汇总,确保摸排全面彻底。”市残联副理事长朱全红告诉记者,在巡查过程中,他们做到凡发黑、发臭、淤泥沉积厚的水体一律取水样,两天时间总共取了36个水体样本,已交由挂联街道送专业机构进行水质检测。

穿行,观察,取样……在这个周末,全市每一个乡村,都活跃着党员干部忙碌的身影。跟大家一道参加新昌县城南乡挂联工作的市工商联入党积极分子陈娟说,“通过这次实地踏看,不仅亲身感受了治水的重要性,激发了参与剿灭战的激情和动力,也是对自己一次很好的党性教育。”

据了解,这次排查的水体类别包括池塘、沟渠、山塘水库、湖泊、溪流河道、城市内河等。根据要求,排查者需对排查到的疑似劣Ⅴ类水体,按照不同的水体类别进行统一编号,并分析形成的原因、制定治理的思路和对策。记者从市水城办获悉,截至昨天(3月19日)下午5时,全市88个市级部门、单位全部开展了挂联行动,参与的党员干部人数达3000多名。与此同时,区、县(市)各相关部门、单位也相应进行了下乡摸排行动。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐