张浩:一个人的长征(党史一叶)

秦国伟

2017年03月21日07:57  来源:人民网-《人民日报》
 

1935年10月19日,中共中央到达陕北吴起镇,中央红军两万五千里长征胜利结束。此时,二、四方面军仍在长征途中,张国焘在卓木碉另立中央,而党组织内部的“左”倾路线也亟待肃清,这一切都需要共产国际的支持。正在这时,11月中旬,一个自称“张浩”的黑瘦汉子找到了定边县党组织,要求面见党中央领导。他原名林育英,是共产国际派来与中共中央联络的特使。

原来,在长征期间,中共中央与共产国际的联络中断了。在此期间,1935年7月,共产国际历史性的第七次代表大会召开,作出了建立全世界反法西斯统一战线的战略方针。根据会议精神,1935年8月1日,中共驻共产国际代表团起草了著名的《为抗日救国告全体同胞书》,即著名的《八一宣言》。为了传达共产国际七大精神和《八一宣言》的内容以及建立与中共中央的联络,共产国际决定派张浩回国。

此行使命重大,需要较高威望和知名度的优秀党员,此行秘密而艰辛,需要对党无限忠诚、意志特别坚定的同志。张浩是中共党内著名的工人运动领导人,与毛泽东、周恩来、张闻天、张国焘等中共领导人都熟识,堪当此任。

为了防止暴露党的秘密,此行不能携带一字一纸。张浩用半个月的时间,将共产国际七大的会议精神、《八一宣言》内容以及枯燥单调的密码本内容反复背诵,铭记脑海。1935年9月,张浩从莫斯科出发,先至外蒙古,然后从外蒙古步行回国,一路风餐露宿、忍饥挨饿,穿越茫茫沙漠,最终到达陕西定边县。接着,张浩被接到了中央所在地瓦窑堡,与张闻天、毛泽东等人相见。

张浩就像及时雨,他的到来使中国共产党了解到最新的国际形势和共产国际七大精神,他为纠正“左”倾错误、制止张国焘的分裂行为作出了卓越贡献。张浩同志一生中两次孤身长征,寻找党组织,对主义的信仰无比坚定,对党无限忠诚,堪称共产党员的楷模。

(作者单位:中国青年政治学院)

《 人民日报 》( 2017年03月21日 18 版)

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐