赵光君:坚决打赢消除集体经济薄弱村攻坚战

黄晓华

2017年03月21日10:02  来源:金华日报
 
原标题:坚决打赢消除集体经济薄弱村攻坚战

昨天(3月20日),金华市委书记赵光君赴兰溪调研消除集体经济薄弱村和村社组织换届工作。他强调,薄弱村帮扶工作事关全面小康大局,责任重大、任务艰巨。全市上下要认真贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的重要指示精神,按照中央和省委、市委的部署要求,遵循发展规律,坚持分类指导,选好村级班子,坚决打赢消除集体经济薄弱村攻坚战,为“全面小康、浙中崛起”奠定坚实基础。

市委常委、秘书长郑余良参加调研。

黄店镇西北部山区的余粮山村,由原余粮山、坞口、庐山合并而成,3个村去年集体经济收入均在10万元以下。赵光君一行先后考察了余粮山、庐山两个自然村。雨中的山村云雾缭绕,沿途溪水潺潺,油菜花遍地金黄,桃花梨花绽满枝头,山体植被保持良好,一派原生态的自然景象。一路上,赵光君仔细了解该村资源禀赋和脱困计划,询问并村带来的好处和存在的问题,与当地干部边走边议,深入探讨发展之策。他希望并村后的余粮山村能够拧成一股绳,合心合力换出好班子,换出好风气,整合资源、抱团发展,努力摆脱村集体经济薄弱的面貌,为全市集体经济薄弱村发展作出示范。

随后,赵光君主持召开座谈会,听取兰溪市、黄店镇、余粮山村相关情况的汇报,对该市“选好班子、结好对子、找准路子、统好票子、形成机制”的工作思路予以肯定,要求相关部门积极帮助薄弱村谋划发展出路,支持余粮山村激活优质生态资源,发挥传统农业优势,通过农旅结合脱贫解困。他说,壮大村级集体经济、加快薄弱村转化,是消除贫困、改善民生、实现共同富裕的重要途径,是夯实党在农村执政根基、维护社会和谐稳定的重要保证,是全面建成小康社会的底线任务。各地各部门要切实提高思想认识,压实工作责任,把这项工作放到更加重要的位置,严格按照省委“三年消除集体经济薄弱村”的要求,实事求是、因地制宜、精准施策,一个村一个村地扎实推进,不折不扣完成这一任务。

赵光君强调,壮大村级集体经济、加快薄弱村转化,关键要解决好谁来扶、怎么扶、何时扶等问题。思路方向要准,按照发展规律,结合地方实际,打好下山移民、行政村规模调整、扶贫开发等组合拳,通过科学规划设计、专业营销策划,借助“互联网+”力量,把村里的资源资产盘活起来、用活起来,走出具有自身特色的富村强村路子。帮扶举措要实,用足用好省市相关优惠政策,更有针对性地完善扶持办法,加强基础设施、公共服务配套等投入,加大项目招引力度,充分挖掘利用在外乡贤力量,以优良的环境、美好的愿景,让更多外来投资者愿意投、抢着投。工作合力要强,建立部门、企业与薄弱村结对帮扶机制,在资源、资金、项目、人才等方面给予支持,既要加大“输血”力度,更要增强“造血”能力,实现村集体经济健康可持续发展。好的村级班子是集体经济脱困的重要力量,要认真抓好村社组织换届工作,选好配强村两委班子,打造出能够发展集体经济、带领群众脱贫致富的坚强堡垒。

调研期间,赵光君还考察了兰溪市光膜小镇规划建设情况,要求当地按照特色小镇的工作思路,加快打造高新技术产业集聚区,为做强做优实体经济注入新的动力。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐