全面从严治党加快赶超发展

湖州师范学院讲师 姜亦炜

2017年03月24日10:27  来源:湖州日报
 
原标题:全面从严治党加快赶超发展

根据辩证唯物主义的观点,政治属于建立在经济基础之上的上层建筑的范畴,它以经济为基础,但由于它居于经济基础之上,因而又具有高屋建瓴、统揽全局的作用,无怪乎列宁说政治是统帅、是大局、是灵魂。而如何发挥政治的统帅作用?毛泽东强调,它集中表现为党的政治领导,即要通过党所制定的正确的路线、方针、政策来实现,所以他常说:“党的政策是党的生命”。今后五年,加快赶超发展、实现“两高”奋斗目标,关键也在党。

在马克思主义看来,思想支配行动,理论指导实践。毛泽东在《中国农村社会主义高潮的按语》一文中提出“政治工作是一切经济工作的生命线”。在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中,进一步明确指出:“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂”。而思想建党就是在构筑我们政治的灵魂。思想建党就要将党同民心,党同地方的繁荣发展联系在一起;思想建党,就是要把党的政治性与党的思想教育性高度结合在一起;思想建党,就要注重理想信念的党性培养和人格塑造,并把这种政治理想道德和治国专业知识培养有机统一起来。只有将思想建党放在首位,才能正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,不断增强四个意识,才能最终践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,促进经济的繁荣。

列宁曾说:“经济建设必须有政治上的保障”。我们在全市深入贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,旗帜鲜明讲政治,严明党的纪律和政治规矩,就是为了能够提高党科学民主依法决策水平,保持党同人民的血肉联系,增强党内政治生活的政治性、战斗性、时代性、原则性,为开创湖州经济社会发展新局面保驾护航。正如邓小平强调的“如果没有强有力的集中领导和严格的组织纪律性,如果不大力加强稳定社会政治秩序的工作和教育,如果不坚决搞好党风,进一步恢复党的实事求是、群众路线和艰苦奋斗的优良传统,就可能出现一些本来可以避免的乱子,一心一意地搞四个现代化建设,必须一心一意地维护和发展安定团结、生动活泼的政治局面”。

马克思主义认为:无产阶级政党具有先进性,党是无产阶级组织的最高形式,是无产阶级的先锋队组织,是无产阶级“最先进的和最坚决的部分”。但是只是自称先锋队是不够的,正如列宁所说:“还要做得使其余一切部队都能看到并且不能不承认我们确实是走在前面”。中国共产党作为工人阶级的先锋队、中国人民和中华民族的先锋队,其行为对整个社会和国家有着巨大的示范与影响作用,将引领社会风气之先。市第八次党代会强调的固本强基,构筑坚强有力的战斗堡垒,既是用“党建+”的形式创新基层党组织模式,用“党建+阵地”“党建+服务”,使党的旗帜在每一块阵地上飘扬,在每一个人的心中扎根,用自己的行动证明党的先进性。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐