杭州市纪委启动“微课堂”培训 派驻干部“微充电”学实招

郑莉娜

2017年04月10日08:11  来源:杭州日报
 
原标题:市纪委启动“微课堂”培训 派驻干部“微充电”学实招

“开什么课你来选,谁做得好谁来讲,来不来听可自愿……”听到这样生动、活泼的培训模式,杭州市纪委派驻市国资委纪检组的夏早说,像回到了大学时代的选修课。

近日,2017年杭州市纪委“派驻工作微课堂”第一期培训活动正式启动。

这是杭州市纪委今年推出的“派驻干部微课堂”系列培训,来自全市46家派驻机构的70多名干部参加了第一期培训。

“派驻干部微课堂”完全以派驻机构干部“有需求、有收获”为目的,最大的特点在于“微”,半天开一期,一期一主题,集中围绕一个工作专题或一个监督领域的工作实务开展交流,形式上更是灵活多样,采取专题辅导、经验介绍、现场观摩、片组讨论、案例研讨等形式,增强干部学习的自主性。在第一期培训班上,市纪委案件监督管理室主任杨勇杰就案件监督管理工作,与参训学员们进行面对面的实务讲解和交流。

“‘微课堂’让我们对纪律审查的新形势新任务有了更全面深入的了解,对问题线索的处置管理上报要求有了更明确、更细致的把握。”驻市城管委纪检组主任科员蔡莹说。驻市委宣传部纪检组副组长盛丹群也表示,“派驻工作微课堂”以问题和结果为导向,紧紧抓住派驻机构日常工作中最迫切需要上级指导的内容,以实务操作的形式一步步进行面对面的直接辅导和交流,受益匪浅。

今后,“派驻工作微课堂”还将围绕重要法规政策文件解读、工作实务辅导、派驻工作做法经验交流和其他派驻干部有工作需求的领域持续开展培训研讨,以短、平、快的形式为派驻干部及时“充电”。

“‘微课堂’改变常规培训‘我说你听’的模式,根据课程内容安排纪检组的同志作专题发言,分享好的监督工作做法,让大家既当学生,又做老师,有更多互动交流、相互启发思维,让干部融入课堂,不当被动接受者。”市纪委负责人说,今后,“派驻工作微课堂”还将坚持问题导向、效果导向,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,以派驻干部有需求有收获为目标,不断发现总结派驻监督的实践经验,提炼管用的经验做法,把创新实践固化制度成果,不断推动派驻工作出实招、见实效。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐

宁波奉化大堰之春生态文化节开幕
清明时节,油菜花开。清明小长假期间,2017大堰之春生态文化节在油菜花盛开的西畈村拉开帷幕,世界羽毛球冠军王琳作为形象大使现身现场。据悉,具有世界影响的年度时尚文化盛典“世界小姐”竞选地落户大堰,大堰将作为第67届世界小姐宁波赛区……【详细】
宁波奉化大堰之春生态文化节开幕 清明时节,油菜花开。清明小长假期间,2017大堰之春生态文化节在油菜花盛开的西畈村拉开帷幕,世界羽毛球冠军王琳作为形象大使现身现场。据悉,具有世界影响的年度时尚文化盛典“世界小姐”竞选地落户大堰,大堰将作为第67届世界小姐宁波赛区……【详细】