首日28个村和社区展开选举

嘉兴南湖区村(社区)党组织换届选举开场

朱弼瑜

2017年04月10日08:18  来源:嘉兴日报
 
原标题:南湖区村(社区)党组织换届选举开场

“我们向组织保证、向党员承诺:在本届任期内,我们将认真贯彻落实党的十八大、十八届六中全会精神……”昨天(4月9日)下午,嘉兴南湖新嘉街道电子社区举行党组织换届选举。151名社区在册党员到达会场参加这场三年一度的基层选举盛会。

新嘉街道组织委员、换届工作指导组组长凌珏娅介绍,新嘉街道建立了群众询问、选风选情观察和换届全程纪实等“三项制度”,并制作了换届选举日程表、选举进程纪实表等。换届开始前,已经在每个居民小组、楼道内张贴了《致党员群众的一封信》,专门制作并发放了组织换届纪律卡片,并对换届工作展开多种形式的宣传。在昨天的选举计票过程中,还为党员们播放了换届公益宣传片,提高宣传效果。

昨天,这样的村、社区党组织换届选举,在新嘉街道、南湖街道和七星街道的26个社区,以及余新镇的2个村同步开始。而这只是全区村和社区组织换届的“开场秀”,此后,还将进行村(居)委会换届选举,村(居)务监督委员会、村股份经济合作社及其他配套组织换届选举。

南湖区本次组织换届共涉及113个村和社区,为了做好这项工作,南湖区事先做了大量准备。全区共成立了5个工作组和6个工作指导组,直接到联系点参与换届工作的指导与督查。

换届选举的到会率与今后各项工作推进顺畅与否、百姓满意与否直接相关。为了提升到会率,南湖区将教育、引导和动员工作全面覆盖到“学习圈、工作圈、组织圈”,提高候选人(自荐人)参与度,也激发出党员群众的参与积极性。

选风选纪是百姓关注的焦点之一,也是南湖区委、区政府在此项工作推进中的重中之重。本次换届工作中,不仅运用了宣传折页、黑板报、标语横幅等传统载体,还充分利用了微博、微信、党建云平台和农民信箱等网络载体,并通过编排法治小品、制作宣传折页和漫画挂图等方式,宣传村社组织换届的重要意义,明确相关法律法规和党内纪律。

南湖区对各村(社区)展开了深入的民意及选情收集,对不同情况的村和社区将运用不同的工作推进方式,对村(社区)组织候选人也已经明确资格条件。

而部分镇、街道也根据实际情况,对新的“两委”班子有个性化设置。比如新丰镇要求每个班子原则上要有35周岁以下的班子成员,以年轻血液推动各项工作开展;而东栅街道则结合社区工作需要,原则上要求每个社区要有1名28周岁以下的优秀社工担任“两委”成员。

4月12日前,全区将完成村(社区)下属党组织选举;5月10日前,各村(社区)将完成村(居)委会选举;村(居)务监督委员会、村股份经济合作社选举也将随后完成。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐

宁波奉化大堰之春生态文化节开幕
清明时节,油菜花开。清明小长假期间,2017大堰之春生态文化节在油菜花盛开的西畈村拉开帷幕,世界羽毛球冠军王琳作为形象大使现身现场。据悉,具有世界影响的年度时尚文化盛典“世界小姐”竞选地落户大堰,大堰将作为第67届世界小姐宁波赛区……【详细】
宁波奉化大堰之春生态文化节开幕 清明时节,油菜花开。清明小长假期间,2017大堰之春生态文化节在油菜花盛开的西畈村拉开帷幕,世界羽毛球冠军王琳作为形象大使现身现场。据悉,具有世界影响的年度时尚文化盛典“世界小姐”竞选地落户大堰,大堰将作为第67届世界小姐宁波赛区……【详细】