一册一卡一志

嘉兴南湖新嘉街道激发党员党性意识出新招

朱弼瑜

2017年04月10日08:20  来源:嘉兴日报
 
原标题:新嘉街道激发党员党性意识出新招

新嘉街道昨天(4月9日)举行社区党组织换届选举,党员们到场参会的同时,还拿到了一份崭新的“礼物”——一本“拾时光”党员成长手册和一张党员一卡通的卡片。

翻开“拾时光”党员成长手册,可以发现,这是一本将党员个人成长与党组织生活密切结合的“纪念册”。在个人简介、个人荣誉和集体荣誉之后,就是三行红船精神和那一段每个党员都曾握拳说出的入党誓词,之后就是个人成长足迹、岁月留声、灿烂夕阳和祝福明天四大篇章。内容非常细致,不仅有温馨的家庭印记,有想对亲人说却一直没能说出口的话,有人生中担任各种角色时的感悟,有激情岁月里的追忆,也有重温入党故事的细节,有写给党的一封信,有过去的怀想,也有对未来的寄语。

“这倒真是新鲜。”81岁的老党员施顺生党龄已经30年了,但是他说,还真从来没有细想过那么多生活细节,也没有仔细梳理过自己成为一名党员以后有怎样的心路历程,现在有了这本本子,倒真可以仔仔细细整理一下,也是给自己的一份记录。

而党员一卡通就简明了许多,这其实是党员的一张“积分卡”。卡片折页的一边是党员积分计分标准,对党员参加三会一课、组织生活、志愿服务,进行党费缴纳、发挥先锋模范作用的各种事项都进行计分,通过积分的方式对党员作用发挥进行综合性评定,全年满分为100分,年终总积分达到90分及以上的就能评为优秀党员,总积分在60分以下的,则为不及格党员。对优秀党员,可以作为评先树优的推荐人选,而对于不合格党员,党组织就会进行谈话,查找分析原因,并限期整改,甚至劝退或除名。

除此以外,新嘉街道给党员们准备的“新嘉党建日志”APP也将上线,开创党员教育管理的掌上模式。这份APP内容包括党员“三日制”、党性体检表、民情丈量本、党建百宝箱和说句心里话等,让党员可以通过手机操作,随时记录服务群众的过程,从而推进“两学一做”学习教育的常态化制度化开展。

新嘉街道组织委员凌珏娅说,这是新嘉街道根据辖区内有大量中老年在册党员而推出的礼包,希望能以这样的新形式,让党员们感受到更多关爱,提高党员的荣誉感,提升党员管理实效。在这次的党组织换届中,这份礼物成为激发党员党性意识的一个惊喜,吸引大家积极参加换届选举,而今后还会在组织生活中穿插进一些“入党故事会”这样的内容,让党员们相互交流,更有收获。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐