体能测试、文化考试、警种专业技能考……市公安机关率先启动辅警队伍规范提升工作

绍兴:打造“公安铁军”强有力的“左膀右臂”

胡安娜

2017年04月10日08:26  来源:绍兴网
 
原标题:打造“公安铁军”强有力的“左膀右臂”

4月7日,绍兴市公安机关近万名警务辅助人员(以下简称“辅警”)开始接受体能测试、文化考试和警种专业技能考核。为打造一支素质过硬、形象良好的辅警队伍,今年年初,绍兴公安机关在全省率先部署开展辅警队伍规范提升工作。据悉,这也是绍兴公安“强素质、树形象”主题活动的重要部分。

目前,全市共有辅警近万名,这支队伍多年来在协助公安机关维护社会治安、打击违法犯罪、开展行政管理和服务人民群众等方面发挥了不可替代的积极作用。“但是客观上仍然存在着文化程度不高、素质参差不齐、队伍离职率高等现实问题。”市公安局相关负责人介绍,这些问题已成为绍兴警队打造“公安铁军”、创新社会治理的一块短板。

今年年初,绍兴公安机关在全省率先启动规范提升辅警队伍工作。在全市各级公安机关对现有辅警队伍基本情况全面排查的基础上,对辅警队伍现状进行了科学系统的分析,并研究一系列辅警队伍规范提升的优化举措,制订了一整套工作方案。

根据工作方案,绍兴公安机关将辅警队伍分为两大序列、八种类型和六个层级实施管理,按照平时考核与年度绩效考评相结合、考核业务实绩与现实表现相结合的方式,综合评定考核等次和薪酬。同时,制定了辅警着装和携装的相关制度,规定辅警应穿着统一配发的制式服装,佩戴规范的辅警标志。

“市委、市政府对这项工作高度重视,并给予了大力支持。”市公安局相关负责人介绍,市委、市政府主要领导多次听取汇报,并成立了由编办、民政、公安、财政、人力社保等部门组成的公安机关辅警管理工作领导小组,形成了强大的工作合力。3月15日,省委主要领导作出批示,对绍兴的经验做法予以肯定。

“现有辅警必须通过文化考试、体能测试和警种专业技能考核,新招聘人员也将经过严格的岗前培训,合格后才能上岗。今后还将定期组织辅警开展轮值轮训、警种专训和骨干精训等系统教育训练工作。”绍兴市公安局相关负责人介绍,通过实施一系列规范提升举措,必将有效增强辅警队伍的职业认同感和荣誉感,促进绍兴公安辅警队伍朝正规化、专业化、职业化的方向发展,真正成为绍兴“公安铁军”强有力的“左膀右臂”。

接下来,绍兴公安机关还将发布公告,按照新制定的招聘办法,以“公开平等、竞争择优”的原则,面向社会公开招聘辅警。(4月9日)

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐