讲政治当做到“四有”

石剑

2017年04月10日08:27  来源:绍兴网
 
原标题:讲政治当做到“四有”

十八大以来,从党的群众路线教育实践活动到“两学一做”学习教育,从四中全会到六中全会,从严治党成为新常态,讲政治更是放在首位。共产党员怎样提高政治能力,做到讲政治?笔者认为,当做到有信念、有情怀、有敬畏、有行动

十八大以来,从党的群众路线教育实践活动到“两学一做”学习教育,从四中全会到六中全会,从严治党成为新常态,讲政治更是放在首位。共产党员怎样提高政治能力,做到讲政治?笔者认为,当做到有信念、有情怀、有敬畏、有行动。

有信念,牢固树立政治理想。历史经验表明,共产党人正是依靠铁一般的理想信念战胜威逼利诱,历尽艰难困苦,付出流血牺牲,带领人民一步步走向中华民族伟大复兴。“树无根不长,人无志不立。”共产主义理想信念是党员的精神支柱、共同追求,对于全体党员来说,树牢理想信念是讲政治的“第一步”。每名党员要把理想信念的坚定性体现在做好本职工作的过程中,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,始终抱定中国特色社会主义必胜的信念大踏步向前走。在高水平全面建成小康社会的进程中,每名党员要不忘初心、继续前进,把最终目标和当下改革发展的任务结合起来,以更加奋发有为的精神状态推进各项工作。

有情怀,坚定站稳政治立场。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,讲政治绝不能离开为民服务这个关键点与落脚点。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”每名党员要牢固树立以人民为中心的思想,始终把群众利益放在首位,思群众之所思,急群众之所急,把群众的问题解决好。要始终践行全心全意为人民服务的宗旨,朝着人民期待的方向,立足岗位,切实执行党的方针政策;履行职责,努力提高人民群众的获得感和满意度。要坚持党的群众路线,做到一切为了群众、一切依靠群众,始终站在群众立场看问题、想问题、解决问题,不断密切党群干群关系。

有敬畏,严格遵守政治纪律。党的政治纪律是维护党的政治原则、政治方向和政治路线,规范党组织和党员的政治言论、政治行动、政治立场的行为准则,是党最重要的纪律。讲政治就要把政治纪律和政治规矩挺在前面。经验表明,纪律要求松一分,党员队伍就散一片;纪律要求严一尺,党员干部战斗力就强一丈。“威信源于党性,腐败止于正气”。每名党员都要自觉遵守《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,做到办事有原则、说话有分寸、行动有遵循。要时刻注意慎独慎微,自觉主动接受监督,自觉抵御诱惑腐蚀,以敬畏之心遵纪守法,做到警钟长鸣。

有行动,正确把握政治方向。讲政治不能只是叫得响,甚至只成为口头禅,关键要看行动,真抓实干。“不干,半点马克思主义都没有”,每名党员要加强党性教育,全面提升自己的理论修养、政治修养、道德修养、纪律修养和作风修养,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,做政治上的明白人。要对党绝对忠诚,牢固树立“四个意识”,向党的核心看齐,自觉在思想上政治上和行动上同党中央保持高度一致。要勇于担当、肯于吃苦、勤于干事,做先锋队干事创业冲在前,当红旗手榜样标杆树在前,实干当先、奋勇争先,以奋斗成就使命,用实干托起梦想。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐