党员干部要做内外兼修的模范

顾尧根

2017年04月10日08:27  来源:绍兴网
 
原标题:党员干部要做内外兼修的模范

学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话,对于党员干部来讲,应是抓在日常、学在经常、严在平常的自觉行动。我们要提升政治素养,充实知识储备,练好“内功”和“外功”,做到内外兼修,在组织中成为一名合格党员,在岗位上成为一名合格干部

近日,中共中央办公厅印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,从制度上抓常抓长,对增强各级党组织和党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识有着十分重要的意义,是把“两学一做”学习教育推上新台阶的一项重要举措。学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话,对于党员干部来讲,应是抓在日常、学在经常、严在平常的自觉行为。我们要提升政治素养,充实知识储备,练好“内功”和“外功”,做到内外兼修,在组织中成为一名合格党员,在岗位上成为一名合格干部。

一要练好理想信念的“内功”。“四个意识”并非空洞抽象的概念,而是每个党员干部都必须遵守的准则,反映在思想和作风的方方面面,体现在生活和工作的点点滴滴中。理想信念如同“磐石”,信念不牢,地动山摇。对照“两学一做”学习教育要求,要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,密切联系群众。理想信念的培育无法一蹴而就,而是一场终生“持久战”。党员领导干部作为“关键少数”中的“少数”,要追求讲道德、尊道德、守道德的生活,当好凝聚向上向善力量的引导者和践行者,充分释放“磐石”的忠诚效应,方能抵御新形势下的“四个考验”和“四个危险”。群众是党员力量的源泉,要坚持以民为本,密切联系群众,相信群众、依靠群众,做到不忘初心,从群众中来,到群众中去,时刻保持同人民群众的血肉联系。

二要练好勤勉学习的“内功”。党章党规和习近平总书记系列重要讲话,是各级党员干部开展工作必须遵循的纲领和行动指南。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》充实了党章党规内涵,习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系最新成果,要通过学原著、读原文、悟原理,更好地补精神之钙、固思想之元、守为政之本。勤于学习,丰富理论知识储备,提高政治素养;勤于学习,做到解放思想,观念与时俱进;勤于学习,加强党性修养,坚定政治方向,树立正确观点;勤于学习,让眼界更开阔、思维更敏捷,做到想问题更深、看问题更远。

三要练就秉公为民的“外功”。群众路线实践得好不好,干群血肉联系深不深,需要党员干部出实功、沉下心、扑下身,以实实在在的行动践行勤政为民。《清官谣》中唱道:“天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓,秤杆子挑江山,你就是那定盘的星……”秤砣是老百姓,挑江山的秤杆子象征着秉公为民的党员干部。人民的好儿子焦裕禄、一心为民的任长霞、老阿姨龚全珍……历史和现实已经证明,只有把人民群众挂在心上、记在心中,才能更好地团结群众,在前进的道路上攻坚克难、披荆斩棘。党员干部秉公为民,“一把戒尺量始终”,才做得群众心中那“定盘的星”。“两学一做”学习教育就是要告诫党员时刻要畏百姓、畏天知、畏地知、畏己知,让党员真正履行“秤杆子”公平公正职责。

四要练好拒腐防变的“外功”。党的十八大以来,党中央坚持“苍蝇老虎一起打”,一些领导干部受到党纪国法的制裁,究其原因,主要是抵御诱惑能力不强。“入兰芷之室,久而不闻其香;入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。”纵观因贪腐被查处的官员,有的玩物丧志,纸醉金迷;有的见“位”思迁,权迷心窍,归根结底是理想信念不牢固,无法摆脱名利的诱惑。只有不断增强“抗体”,才能避免“软骨病”、“应声虫”等各类症状的出现,才能抵御现实中的各种诱惑。因此,党员干部要进一步强化拒腐防变的“外功”,树立正确的权力观,坚持挺纪在前,把纪律内化于心、外化于行,不触“底线”、“红线”、“高压线”。同时,要谨慎交友,净化朋友圈,多结交贤德之友、健康之友,远离陋习之人,防止因交友不慎而近墨者黑。

淡泊以明志,宁静以致远。当今社会正处于转型升级的关键期,面对新常态,党员干部要坚持“以不变应万变”,保持一颗平常心。坚持勤勉学习,增强政治素养和履职能力;坚持理想信念,保持干事创业的动力和初心;坚持秉公为民,凝聚与民同舟奋进的力量;坚持拒腐防变,强化自我约束,做到廉洁自守。不忘初心,内外兼修,对内有高尚的情操,对外有优良的作风,一心为民谋利益,双手为民办实事,做群众心中的好党员,群众才会永远支持你。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐