党员轮流尽孝 村邻主动陪伴 浙江东阳孤寡“阿嬷”好福气

韦春森

2017年04月10日09:08  来源:金华日报
 
原标题:东阳孤寡“阿嬷”好福气

“阿嬷,我午饭滚竹笋豆腐,端碗给你吃吃,喜欢吗?”昨天(4月9日)早上,浙江东阳市南市街道槐堂村溪甘79岁的韦茶香和几位邻居一同去看望孤寡阿嬷汤菊花。此时,91岁的汤菊花正坐在弄堂的石门槛上,精神还不错,正打算雨停后到田畈采摘自己种着的豌豆荚。

汤菊花见村里邻居来看她,很是高兴。与大家聊了一会,老阿嬷在韦茶香的搀扶下站了起来,来到屋子里,开心地告诉笔者说:“村里的党员已经轮流照料我20多天了,送菜送饭,问长问短,真像自己的亲儿女。”接着,汤菊花一样一样介绍着党员和村邻送来的食物、保健品、水果等。“这是大家刚拿来的粳米,做起饭来又软又香!”汤菊花打开一个大瓦罐,顺手抓起一把晶莹透亮的大米夸道。

汤菊花的屋子虽陈旧,但地面和墙壁都很干净,楼板下还吊了简易平顶,八仙桌、大橱柜等旧家什摆放整齐,一张闲置的木床上挤挤挨挨着志愿者送来的食用油、米粉干、纯牛奶、八宝粥等生活必需品。“以前这屋子很脏很乱,我年纪大了,也没力气收拾,多亏村里的党员帮我打扫得这么清爽。”汤菊花说。

据了解,汤菊花年轻时是个劳动好把式,不仅能干一般的农活,还能推独轮车,翻过南午岭,行走40多公里到义乌也不是什么难事。可是,到了晚年,儿子和丈夫相继离世了,汤菊花孤身一人一直靠低保金和亲戚邻居的接济维持生计。今年正月,汤菊花还生了一场病,本就腿脚不便的她身子更加虚弱了,竟连日常生活也难以自理。

3月16日,该村党务负责人徐月华得知汤菊花的状况,约上妇女主任厉秀芳一同去看望老人。她俩好不容易叫开了汤菊花家的门,将虚弱的老阿嬷搀扶到床上,给予适当的料理后,便开始帮老人整理家什,打扫卫生。这天,正好是该村的党员学习日,徐月华趁机谈了轮流照料汤菊花老阿嬷的想法,得到了全体与会党员的一致赞同。于是,该村11位党员成了首批敬老志愿者,轮流照料起汤菊花的日常饮食起居。

3月17日,党员厉秀芳和韦爱芳就早早来到汤菊花的家中,将老阿嬷的脏衣服、被子等全部洗干净,接着做了香喷喷的饭菜,还帮助她洗了澡,换上清爽的衣服。经过这一番打理,老阿嬷一下子精神多了,露出了久违的笑容。3月19日上午,徐月华从8公里外的住处出发,带上新鲜水果、豆浆等食物再次来到汤菊花家,履行起义务“尽孝”的职责。

很多年前,一位外地篾匠曾临时住在汤菊花家。最近,得知汤菊花的近况后,也带了不少礼品专程前往溪甘村探望这位打工时的“老东家”,这给汤菊花带来了莫大的心灵慰藉。

前些天,该村一位党员如约前去照料汤菊花,不料,阿嬷已经倒在了地上,不省人事。该党员立即拨打了120急救电话,并叫来村里其他人采取应急措施。随后,汤菊花被送到市人民医院救治,原来是血压太低而出现的晕厥,后经治疗,病情渐渐好转。

有的党员因住处和工作等因素,难以对汤菊花实施全天候监护。为了能够及时发现和解决问题,防止意外的发生,最近,该村的党员家属和不少普通村民也主动参与到照看汤菊花的活动中,一有空闲,就去陪伴老阿嬷。

如今,在大家的悉心照料下,汤菊花的身体比前段时间好多了,不仅能自己烧饭,还能拄着拐杖到野外走一走。

老吾老以及人之老,“尊老、孝老是溪甘村的传统美德,我们会努力照顾好汤菊花,甘当老人‘干儿女’,让老阿嬷的晚年多一些温暖与幸福。”徐月华说。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐