“治不好水就不当村干部”

衢州:常山东案乡村干部签军令状

汪建新、钱李源

2017年04月18日11:10  来源:衢州日报
 
原标题:常山东案乡村干部签军令状

  “养在大塘里的1300多羽麻鸭已卖完,随时可以启动整治。”4月14日上午,衢州常山县东案乡前库村片长金鑫就接到该村支部负责人徐军星的电话,希望他到现场商定整治方案。据了解,这是3月底选举结束后,徐军星攻克的第三个“剿劣”难题。

  “奋战50天,力争率先完成县里剿灭IV类水的任务!治不好水就不当村干部,誓要拿下剿劣任务。”村党支部换届工作刚结束,东案乡便组织召开剿劣工作推进会,所辖10个村党支部负责人主动请缨,签下军令状。

  东案村的陈家塘、里坞坑塘都位于村中心位置,多年前曾是附近村民的生活水源,因一直没引活水,水体比较混浊,还带着一股臭味。经实地研究后,村支部负责人戴小平决定“因塘施策”。

  考虑到陈家塘面积小,丧失基本功能,适宜直接填埋。起初周边群众并不支持,村民陈舍介更是带头反对,戴小平与其他支部委员多次上门之后最终说服。随即组织填埋,并种上了一棵直径达15厘米的桂花树,送上了“夏日凉、秋日香”。“臭气没了,脏水不见了,生活环境也会更好。”陈舍介欣喜相告。

  在一旁的里坞坑塘,挖机正在清理塘底的淤泥。戴小平信心满满地说,等清淤完成后,村里打算在塘中间建一个小凉亭,再把活水引进来,使塘水更清、更生态,这里必将成为村内一个小景点。

  截至目前,东案乡10个行政村26个IV类标准以下的小微水体,已有12个完成整治,其余14个均已启动整治,总体进度达65%以上。

(责编:郭扬、戴谦)

原创推荐