周江勇:树立生态系统理念 提升城市发展水平

杨世朋

2017年04月18日14:07  来源:温州日报
 
原标题:周江勇:树立生态系统理念 提升城市发展水平

昨天(4月17日),温州市委书记周江勇来到鹿城、瓯海代表团,与代表们一起审议政府工作报告。他指出,要强化全局意识、整体意识,树立生态系统理念,推进城市生态建设,全面提升中心城区首位度和美誉度,努力在打造“铁三角”、再创新辉煌中担当重任、勇立潮头。

与大家一起审议时,周江勇说,市政府工作报告全面贯彻市第十二次党代会精神,围绕打造浙江“铁三角”、再创温州新辉煌的奋斗目标,明确了实施“八大攻坚”、实现“八个倍增”的具体要求,既谋好长远、又干好当前,既系统推进、又精准发力,是一个务实创新、鼓舞人心的好报告。

审议中,代表们围绕产业转型升级、振兴实体经济、深化金融改革创新、提升城市品质、深化平安建设、强化基层治理等,积极建言献策。

周江勇在审议时说,城市是一个复杂的巨系统。一座城市的经济实力、功能品质、文明素养等,构成了完整的城市生态系统。在高水平推进城市发展中,我们要用生态系统理念,系统谋划、通盘考虑,整体推进空间优化、功能重构、形象再造、品质提升。要把“人、产、城”深度融合作为城市生态建设的核心,以产促城、产城并进,满足人民群众更高层次的需求,促进“人、产、城”良性互动、协调发展。

“提升城市品质,要从核心城区做起,鹿城要发挥示范引领作用。”审议中,周江勇勉励鹿城要强化使命担当,敢于示范、善于示范,以“大拆大整”“大建大美”推动城市脱胎换骨、华丽转身,坚定当好提升温州城市综合竞争力的排头兵。他指出,要精准定位,对标国内先进城市主城区,坚持全域发展,明确功能定位,找准勇立潮头、再创辉煌的路径。要精致建设,突出功能品质、彰显风格品位,着力修复生态、修补功能,努力打造一批百年传承的精品建筑、精致区块。要精细管理,提升标准、严抓严管,从小处着手、细处着力,大力提升城市精细化管理水平,打造“精致、整洁、有序”的宜居环境。

在瓯海代表团,周江勇指出,要依托独特的资源优势,积极推进“科教新区、山水瓯海”建设,形成融合发展、良性循环的新局面。要深入做好对接转化的文章,充分发挥高校资源集聚的优势,放大优质医疗资源的规模效应,加快打造科研成果转化和产业化平台,把“学”的优势转化为“创”的优势、“产”的优势、“城”的优势,形成学城、产城、创城融合的发展格局,打造充满活力的“科教新区”。要实现对生态资源的有效转化,依托三垟湿地、温瑞塘河等,把自然生态优势转化为城市发展优势,着力增强城市综合竞争力,打造独具魅力的“山水瓯海”。要履行好服务保障职能,加大环境整治、配套建设、综合保障力度,为人才引进、项目推进创造更优环境。要完善机制,理顺关系,健全有利于区域协调发展的体制机制。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐