监督形式多样 违纪速查快办

丽水市严督细查把牢“两会”纪律关口

陈俊

2017年04月19日08:47  来源:丽水网-丽水日报
 
原标题:我市严督细查把牢“两会”纪律关口

记者了解到,今年“两会”期间,丽水市专门成立纪律督查组,全程对选风选纪、会风会纪遵守情况开展明查暗访,从严从实抓好换届风气监督各项工作落实,切实把牢大会纪律关口。

据了解,“两会”纪律督查组重点督查换届纪律执行情况,主要查看会前、会中是否存在拉票贿选、说情打招呼、跑风漏气、干扰换届等违反换届纪律行为。特别是丽水市在第一次分团(组)讨论会上严肃换届纪律开展专题培训,签订遵守换届纪律承诺,进一步提升代表委员的换届纪律意识。督查落实中央八项规定精神情况,查看是否存在组织与会议议程无关的联谊活动,以任何名义发放纪念品及与会议无关的物品,组织吃请或请吃,组织和参与任何商业活动,接受任何企业或个人的宣传品、纪念品和土特产,赠送和接受礼品、礼金和有价证券,参与赌博和出入娱乐场所等行为。同时,将严格督查参会代表遵守报到、食宿、考勤、会客等大会各项管理制度情况。

为了确保督查取得实效,纪律督查组将实行现场监督,派出专人对主会场、驻地、代表团讨论室等场所开展明查暗访,实时掌握和报告代表委员遵守纪律情况;对重点问题进行专项督查,对换届选举关键环节、反映较集中问题进行专项检查;各代表团或委员界别组的监督员负责监督本团代表委员遵守会风会纪和换届纪律,每日22:00前向纪律督查组报告情况。

根据省督导组安排,大会选举前,丽水市将组织各代表团、界别组进行换届风气测评,及时掌握换届风气情况。此外,在驻地设立举报信箱,安排专人24小时值守“12380”“12388”举报电话,确保举报渠道畅通,还制定了换届网络舆情应急预案,会同网信办等单位加强舆情实时监控。

“今年我们建立快速核查处置机制,对违反会风会纪问题,坚决严肃予以查处。”市纪委党风政风监督室负责人表示,对典型问题,还将予以通报曝光,努力确保两会风清气正。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐