以风清气正环境保障两会换届工作

耿俪洳

2017年04月20日09:32  来源:嘉兴日报
 
原标题:以风清气正环境保障两会换届工作

今天(4月20日),政协第八届嘉兴市委员会第一次会议隆重开幕。参加嘉兴市第八届人民代表大会第一次会议的代表也将正式报到,标志着嘉兴进入“两会时间”。

一走进驻地,四块醒目的“九严禁”换届纪律展板便映入人大代表、政协委员眼中。报到时拿到的会议资料中,还有一份精心制作的换届风气资料包,里面包括一张换届纪律提醒卡、一份提醒函和一本换届纪律漫画册。报到后不久,一条换届纪律提醒信息随即发送到代表、委员手机上。人代会代表团团长、政协会界别组召集人也在“上任”伊始就按照要求,分别签订严守换届纪律承诺书。

两会开始前,就向代表、委员发出如此密集的纪律提醒,体现着此次两会从一开始就把纪律规矩挺在前面、从严从紧抓好换届风气的决心和力度。“我们认真总结市党代会成功召开的经验做法,把党代会中加强风气监督、严格会风会纪的举措‘加码升级’,运用到市两会中来,进一步营造严肃换届纪律的浓厚氛围,全力保障人代会和政协会的顺利召开。”市委组织部相关负责人介绍。

大会开始后,还有更多换届纪律元素呈现。换届纪律的“紧箍咒”,将贯穿市两会全程。会场外,“严肃换届纪律 确保风清气正”等标语,通过电子屏、宣传板和提醒牌等反复播放、显示,不断强化代表、委员的纪律意识。会场内,市委、市人大、市政协相关市领导,将在重要会议中专门强调换届纪律规定,进一步明确会议纪律要求;人代会各代表团和政协会各界别组,则将由团长和召集人作为“第一责任人”,负责抓好纪律教育和风气引导,领学“九严禁”纪律规定。会议期间,根据上级要求,嘉兴还将组织全体代表、委员观看违反换届纪律警示教育片,开展现场集中警示教育。

与此同时,嘉兴保持对违反换届纪律问题的高压态势。由市委、市人大、市政协相关市领导牵头,市纪委、市委组织部等部门具体负责,联合组建大会纪律保障组,在人代会、政协会分别设立会风会纪督查小组,分头开展监督检查工作,不间断对会场纪律执行、会风会纪等情况进行专门巡查,对违反“八项规定”精神等行为进行正风肃纪检查,并在代表、委员驻地设立意见箱,收集各方面对换届纪律和会风会纪问题的反映。市委组织部“12380”信访举报受理平台也将“全天候”运转,实行24小时专人值班制度,建立违反换届纪律信访举报快查快处机制,对违反换届纪律问题第一时间快速反应。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐