上下条块都要签 乡镇干部怎么干

责任书,落地才管用(干部状态新观察)

记者 郝迎灿

2017年04月21日08:31  来源:人民网-《人民日报》
 

考核检查停留在面上,乡镇忙于“整”资料

“签了责任书,就要接受各种检查,像安全生产,就要有月调度、季考核、年考核,还有各种定期不定期的明察暗访。”如果某份责任书不过关被扣了分,会影响乡镇整体工作成绩在县里的排名,排名靠后的轻则少发考核奖,重则诫勉谈话甚至调离岗位。林强说,考核应该是真考、真核,不能停留在面上。

工作落实怎么样,资料记录是检查的重点。“有没有将相关精神传达到位?就看你的会议记录。有没有将相关政策解读到户?就翻你和农户签订的责任书。精准扶贫要有每个贫困户的动态进展,农村思想政治教育要有每次召开群众会的影像。”林强说,一次去村里,他看见一个50多岁的村干部正在一笔一画地抄政府文件,说上面要检查,抄这个当学习和会议记录。“部分村干部年龄偏大、文化偏低,尤其操作电脑不灵便,对做资料很有意见。”

除了看材料,考核还要看“点”,即到现场进行检查。有乡镇干部说,乡镇接到通知后,都会提前准备。比如精准扶贫,一般要安排好调研路线,所到的村组和贫困户自然得打好招呼。

责任书满天飞、检查层出不穷,接受考核检查成为基层干部的很大负担。“其实,大部分资料都是‘整’出来的,而且要整得像模像样。比如有的工作落实要求有过程印证,我们抽时间召开一次镇村干部大会,每项工作讲几句录一下音、拍一下视频,幻灯片换一换主题,开这一次会就可以解决十几项工作的落实部署所需资料问题。”邹岚说。

陪同好是检查过关的重要条件。“一般的检查都得书记、镇长陪同,多赔几个笑脸多说几句好话,即便有些小毛病也能解释解释就此放过。如果只是派普通干部陪同,会让检查组觉得不够重视,即便是小瑕疵也能抠出大麻烦来。”林强说。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐

热点排行