上下条块都要签 乡镇干部怎么干

责任书,落地才管用(干部状态新观察)

记者 郝迎灿

2017年04月21日08:31  来源:人民网-《人民日报》
 

推动权随责走、费随事转,不能只重形式

责任书落地,乡镇需要人力、财力支撑。在该地区的二类贫困乡镇,一年的工作经费只有72万元。邹岚算了一下,单是人员工资、办公运转各项硬支出的总额,他们镇去年就达120多万元。落实责任书上的各项具体工作,要配套经费,实在是捉襟见肘。

林强觉得,应该进一步推动权随责走、费随事转。“根据‘谁办事,谁用费’的原则,相关工作由职能部门与乡镇、村居共同完成,责、权、利配套到位。上级有关机关不能当‘甩手掌柜’,只站在上面发号施令、指指点点,把职责范围内的事也推给基层完事。”

“责任书如果只管签订不管督察,形式就大于实质。”林强希望责任书成为推动重点和中心工作的一种手段,更重实效。“像我们镇基础差、贫困面广,应该重点签精准扶贫的;有的乡镇水土流失严重,应该重点签荒山绿化的,这样才能集中精力针对补短板发力。同时,还应该推进政府购买服务改革,将政府承担的部分辅助性管理和服务职能事项通过有偿委托的形式,转移给村(居)自治组织承担,减轻乡镇工作负担。这样才能提高基层干部干事创业的积极性。”

《 人民日报 》( 2017年04月21日 06 版)

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐

热点排行