湖州:“严”字当头 风清气正

李华

2017年04月21日09:28  来源:湖州日报
 
原标题:“严”字当头 风清气正

“两会”的严格,从报到的那一刻开始。

在代表委员驻地报到处,一幅“九严禁换届纪律”的宣传展板放置在最醒目处,劲吹纪律“风”。

这样的提醒,无处不在:“两会”的微信群里,时常发布会风会纪注意事项;代表拎着的资料袋里,放着换届纪律提醒卡和会风会纪提示卡;委员手里的会议指南上,印着十条禁令……

约法三章在前。从“九严禁换届纪律”到“十个严禁”,再到“七不准”,进入“两会”时间,这些“禁令”将贯穿始终。

会场内,严禁接打电话、发微博微信,不准擅自离场、随意进出、打瞌睡,向玩手机的“低头族”、电话不断的“大忙人”发出了“红牌警告”。

会场外,纪律同样严格。大会期间严禁未经批准参加会议以外的任何团体活动,严禁互相请吃或参加任何以同乡、同事、校友、战友等名义组织的吃请或联谊活动。

针对过去个别人“迟来一天”、“先走一步”等现象,今年,市“两会”继续执行严格的请假制度,严禁未履行请假批准手续擅自缺席会议,严禁在参加会议和讨论时迟到、早退或擅自离场。一份《请假、日报和通报制度》,详细规定了请假提出、审批程序,日报内容、日报程序,通报制度等,将规矩“摆”得清清楚楚。

大会还设立了会风会纪监督组和监督员,专门负责会风会纪的监督检查工作。“会风会纪年年说,今年尤其严。”这样的感慨,说到了很多代表委员的心坎里。一位首次参加市“两会”的政协委员说,几天前他与新委员们参加了一场培训,其中最重要的就是严肃会风会纪。这几天,不断通过短信、微信等形式收到会风会纪的提醒。“时刻提醒时刻谨记,可以真正让会风会纪入心入脑入行。”他说。

好会风带来“好声音”。我们相信,代表委员们将交出一份让群众满意的“两会答卷”。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐

热点排行