舟山定海盐仓街道设立“四个平台”

“一张网”助力群众事马上办

毛燕芳

2017年04月21日09:45  来源:浙江在线
 
原标题:“一张网”助力群众事马上办

“盐仓街道翁洲大道柳永桥停车线上方有一根长约两米的电线垂在空中,随风摇摆,存在很大安全隐患,希望相关部门调查核实后处理。”日前,有市民在舟山定海盐仓街道平台系统上反映线缆掉落问题。接到街道综合指挥室派单后,该街道相关部门工作人员立即到现场进行了查看,并联系相关责任部门进行处置。从事件上报到处置完毕,仅用了不到一天时间,如此高效率的处置得益于盐仓街道综合指挥室“四个平台”的设立。

近日,记者在该街道综合指挥室的“四个平台”系统操作平台看到,上面清晰地显示着待办项、已受理等信息,“只要是市民通过这个系统反映的问题,都可以在这个平台里看到,事件工单经过综合指挥室工作人员分析研判后再分级进行流转。”据盐仓街道综合指挥室工作人员朱邦权介绍,盐仓街道“四个平台”建设,是将综治工作、市场监管、综合执法、便民服务等内容作为基本职能建立起了一网式服务平台。在这个平台内,一般涉及单个部门的工单,在接单后将流转至对应平台派发到责任部门进行处理;涉及平台内多个部门的,由平台组长召集相关部门负责人进行协调联合处置;涉及多个平台的,由综合指挥室主任召集相关平台组长进行集体研究共同处置;对重大问题或者疑难事项,经综合指挥室主任提交街道社会服务管理中心进行讨论解决。即办件1个工作日回复,一般件3个工作日回复,较难件5个工作日回复,困难件7个工作日回复。

“自街道‘四个平台’建立以来,不光我们办件水平更高了,市民满意度也提高了。”朱邦权说,为了使该平台运行更加顺畅,更好地为市民服务,该街道综合指挥室还建立了定期会商制度、研判流转机制、限期办结制度、跟踪反馈制度及督查考核机制五项运行机制。在纵向上,通过打通组织体系,部门驻派机构与街道融合,职权、人员力量都贴近一线,实现重心下移。横向上,通过整合职能,再造行政流程和运行方式,实行闭环管理,辅以信息化支撑,畅通市民反映诉求、参与治理、加强监督的渠道,形成了社会共治的模式。

据了解,仅去年,盐仓街道通过“四个平台”共排查各类市场企业127家,打造示范店12家;受理便民业务咨询及便民事项8100件,开展联合执法行动20次,综合执法巡查84次;创新设立新居民管理服务中心、建立了军警民联防协作机制,有力助推了重点难点工作的落实。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐

热点排行