周江勇督查市域铁路建设:确保重大项目早日建成惠民

王丹容

2017年05月03日10:37  来源:温州网
 
原标题:周江勇督查市域铁路建设:确保重大项目早日建成惠民

5月2日,温州市委书记周江勇专题督查市域铁路建设。他强调,要切实增强责任感和紧迫感,坚持民生导向、问题导向和目标导向,强化担当、夯实责任,协同作战、合力攻坚,又好又快推进市域铁路建设,努力让这一重大民生项目早日建成、早日惠民。

市域铁路建设是温州综合交通发展的一大“重头戏”。其中,正在建设的市域铁路S1线,是“国家双示范工程”,将串联铁路温州南站、温州火车站、温州机场等重要节点。为加快推进市域铁路建设,周江勇、王军、陈建明等市领导,昨(5月2日)来到市域铁路S1线部分标段,实地察看建设进度,并召开专题会议研究协调当前建设中碰到的难题,督查指导下步建设。

针对一些部门单位和属地提出的工作难点问题,周江勇现场“把脉问诊”。他说,解难题、抓工作、干事业,需要广大干部的担当有为。改革开放初期,倘若没有党委政府放手发展民营经济的担当精神,就不可能诞生“温州模式”。经济社会发展到了今天,如果各级干部不挑担、不担当,按部就班、墨守成规,就不可能干出温州新速度、再创温州新辉煌。只有把担子挑起来、把责任落下去,拿出“掉几斤肉、脱几层皮也要把工作抓上去”的干劲、拼劲和韧劲,才能把“不可能变成可能”,才能加快推动发展。各有关部门单位和属地要真正把担子挑在肩上,敢担当、勇担当、善担当,为市域铁路建设凝聚强大合力。

周江勇指出,交通是温州发展的最大短板,市域铁路是补齐交通短板的重要工程,也是承载着全市人民期盼的民生工程。要按照既定部署,坚持“一张蓝图绘到底”,全力以赴推进市域铁路建设,加快补齐交通短板。要顺应老百姓的期待、对照老百姓的要求,切实加大力度、加快进度,坚决杜绝项目建设“雷声大雨点小”“千呼万唤不出来”的现象,以实实在在的建设成效取信于民。要统筹推进沿线环境建设,抓住“大拆大整”“大建大美”契机,及早谋划推进环境综合整治,进一步优化沿线环境、展现城市形象。

周江勇强调,各级各部门要按照“超前谋划、科学决策、又好又快、早日惠民”的要求,强化破难攻坚,全力推进重大项目建设。要细化时间节点,科学安排时序,倒排建设工期,把各项工作细化到天、落实到人,明确任务清单、责任清单,一个个问题去攻坚,一项项要素来保障,提质提速推进建设。要完善协调机制,做到“分管领导随时协调、主要领导定期协调”,及时解决项目建设中碰到的难题。要明晰责任边界,落实主体责任,强化协同作战,保障项目无障碍推进。要争取上级支持,用好用足各项政策红利。要提升管理建设水平,加强项目管理,优化施工组织,加快项目建设,确保早一天建成、早一天发挥效益。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐