根源在岸上,更在人心里

——绍兴钱清镇党委书记朱建刚的“治水经”

裴金红、阮宝夫

2017年05月05日08:59  来源:绍兴网
 
原标题:根源在岸上,更在人心里

前不久,在一次剿灭劣Ⅴ类水工作会议上,绍兴市柯桥区钱清镇党委书记朱建刚一个举动,让在场的镇干部们倍感压力:他打开亲手制作的PPT,一页一页跟大家分享他巡河的“成果”:“这个地方有沿河垃圾箱,要移除;这里是涵洞和溇底,需要翻水;这段地面有不明渗漏水,必须封堵……”对着屏幕上的一张张照片,一个一个点上的问题和需采取的对策,朱建刚都标得一清二楚。

这是朱建刚在巡查岭湖村门前江时所做的功课。一趟下来,他拍了数十张照片,列出了16项需要整改的内容。

“要让‘一河一策’真正落到实处,需要干部们下足功夫。”朱建刚说,这一次他抽查了岭湖村门前江,是因为看到钱清一些干部在“一河一策”中流于形式。“有的河道明明不同,列出的问题和对策却雷同,有抄袭嫌疑;有的河道,干部们看出了问题,但提出的解决方案不到位或者不够细致。”朱建刚认为,这是一些干部作风不够扎实的表现。

“水环境的问题在水里,根源在岸上,但我觉得,根源在岸上,更在人心里。”朱建刚说,治水要取得成功,最根本的是要改变人民群众的环境观念,改变企业长期粗放的生产方式,改变居民传统的生活方式,更深层次的是要改变干部的政绩观,改进干部的工作作风。

朱建刚如此强调干部作风,与钱清镇繁重的治水任务有莫大的关系。

钱清镇目前有145条河道,劣Ⅴ类和Ⅴ类水断面共计67个,占柯桥区的10%。作为145条河道的镇级总河长,朱建刚肩上的担子不轻。由于这些河道的河长都由镇干部担任,朱建刚的办法是通过考核最大限度地调动每位河长的积极性。

“在河长巡河APP出来之前,要对河长巡河进行考核很难。”朱建刚说,后来,钱清决定建立一个微信平台,所有的河长都在平台上交流,每位河长巡河至少保证每周一次,巡河时要发送实时位置签到。目前,钱清镇已经形成一个惯例:每周一夜学时,从145条河道的河长中选择3到4名交流治理情况,次日镇政府再派专人核实交流汇报的内容,如果河道治理不到位或者汇报的情况与事实不符,将进行通报,该条河道的河长还要在全体干部会议上说明情况。

“没有治不好的水。”朱建刚说,钱清镇通过采取行之有效的措施,提振了干部们的精气神,治水取得了初步成果。截至3月底,钱清镇的37个劣Ⅴ类水断面已经基本消灭。

(责编:王丽玮、翁迪凯)