确保基层党建工作高效有序推进

嘉兴海盐“三单三清”力促“双整”工作制度化长效化

周丽丽

2017年05月09日11:22  来源:嘉兴日报
 
原标题:我县“三单三清”力促“双整”工作制度化长效化

为及时掌握各基层党组织工作动态,确保基层党建工作高效、有序推进,嘉兴海盐县全面推行“三单三清”制度,积极推动“整乡推进、整县提升”工作长效深入开展。

任务单,清每月工作

近日,秦山街道召开“双整”工作例会,各村(社区)党务工作人员参加会议。会上,与会人员均拿到一沓厚厚的资料汇编,里面是3月份“双整”工作回顾、各村进度汇总表、4月份“双整”工作要点及各项工作的配套资料文件。

“3月份,党建‘一村一品’特色项目申报工作未完成,党员档案梳理有欠缺……”北团村党总支委员张建红拿到考核表后便拍照上传该村的微信交流群,“这些工作需要大家配合,传到群里让大家也了解一下现在的工作进度,争取一起努力达到要求。”

“双整”工作开展以来,秦山街道每月都会召开一次这样的工作例会,街道党委结合当前中心工作及“66186”指标体系,将工作内容及考核标准细化量化,“手把手”地指引各村(社区)党组织开展各项工作,让基层党务干部不再“懵懂”。

“我们村想深化‘三联双管’,跟庆丰社区一起开展党员联动结对活动,需要街道帮忙协调。”新联村党务工作者周懿说。会上,各村(社区)党务干部逐一就一季度基层党建特色亮点工作和进展情况进行汇报,提出各自碰到的难点问题,探讨解决改进之策。

进度单,清整体情况

自“双整”工作开展以来,海盐县每名村(社区)党务干部都拿到了一本叫做《农村党建一本通》的特殊月历。记者发现,每张月历纸上均用不同颜色将当月的学习日、服务日等党员固定活动日及每项工作的时间节点标注出来,旁边的备注栏里还简明扼要地印着当月的工作要点及相关标准。

“《农村党建一本通》是每个党务工作者的工作进度单,方便大家理清思路。同时,各镇(街道)及村(社区)也有自己的进度单,是一份农村基层党建基本指标量化表。”县委组织部相关负责人说,“通过挂图作战,确保各基层党组织工作不掉队、任务不漏项。”

在秦山街道党政办一面显眼的墙上挂着该街道的农村基层党建基本指标量化表,表格围绕“66186”指标体系,把各项指标的时间节点、规定次数、完成情况等内容进行了细分和标注,表格上密密麻麻地贴着11种颜色的贴纸,每种颜色代表一个村(社区)。

“只要村(社区)完成一项工作,就可以在相应的表格内贴上自己颜色的贴纸,这样便于街道党委直观地掌握‘双整’工作整体进展。”秦山街道组织委员章丽锋说,“每个村(社区)也在村部醒目位置悬挂本村的党建工作量化考核表,随时接受广大党员群众的监督。”

点评单,清薄弱短板

开出点评单对症下药,是海盐推进“双整”工作的又一“杀手锏”。在每月例会上,随机抽检部分村(社区)、两新组织、机关事业党组织工作手册和相关材料,并由参会的基层党务干部交叉检查,通过档案资料查看组织生活开展情况,及时发现基础工作薄弱点。

镇(街道)在听取各基层党组织交流基础上,回顾“双整”工作整体成效,挖掘先进经验,点明工作不足,分析问题原因,逐一进行点评,并以点评单的形式下发村(社区)、两新组织、机关事业党组织,提醒各基层党组织严格按要求完成各项任务。

每季度,各镇(街道)还通过召开“双推”现场会、开展“推磨式”检查等形式,组织各村(社区)、两新组织、机关事业党组织书记和党务干部互检、互评、互学,查摆平时工作例会、工作通报中看不到、查不全的短板问题,搭建党建工作规范化建设平台。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐