开会不必领导逐一发言

浙江开化 叶金福

2017年05月16日08:30  来源:人民网-《人民日报》
 

近日,笔者参加一部门会议。会议开始前,主持人告知与会人员,主席台上的三位领导不用逐一发言,只安排了一位分管领导部署具体工作。听了主持人的话,台下的与会者报以热烈掌声。

其实,经常开会的同志都有过这样的经历,在一些地方,为了彰显会议的重要性,一开会,会议主办方往往邀请大小领导好几位,而且请与会领导逐一发言,似乎不让领导说几句,就显得不尊重领导。

其实,开会的目的主要是统一思想,传达精神,部署工作。开会时仅需请涉及工作的相关负责人把工作部署到位即可。若是为了显示会议的重要性,抑或是“尊重领导”,安排他们逐一发言,往往容易造成时间和精力的浪费。

领导与会不必逐一发言,会议的关键是传达好精神,部署好工作。事实上,会后的落实更为重要。

《 人民日报 》( 2017年05月16日 18 版)

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐