湖州长兴村级新班子接棒快干

路平

2017年06月01日09:57  来源:湖州日报
 
原标题:长兴村级新班子接棒快干

5月28日,是湖州长兴县泗安镇利用周末召开书记双月例会的日子,全镇31个村(社)的党支部书记及村主任都来了,由镇主要领导带队,先后来到本镇的初康村、上泗安村、白莲村,现场观摩,互看互比,寻特色、找差距。

这是长兴县完成村级换届工作后各地自选的一堂“实践课”。近来,该县围绕让村级新班子尽快接好棒,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“四新”主题实践,细化明确市委提出的10项工作要求的责任分工,精心谋划、迅速行动,对标建立“目标清单”“责任清单”“任务清单”,着力打造一支基层铁军。

全市加强村社干部队伍建设推进“四新”主题实践会议结束后,县委立即专题学习传达市委会议精神,研究关于加强村社干部队伍建设工作,制定出台《关于加强村社干部队伍建设的若干意见》,明确了全县村社干部在选拔任用、教育培训、履职管理、保障激励和组织领导等五个方面的目标要求和20条具体举措。同时,建立健全村社干部工作定期通报亮晒、现场比看点评机制,以乡镇为单位,每个月通报剿劣治水、治危拆违等各项工作任务落实情况。

目标同向、行动同步。在当天泗安镇的“互学互比互看”活动现场,多名村书记直呼受益匪浅。二界岭村新上任的80后村支书桂行旺说:“对我来说,多的是满腔的热情和干劲,缺的是工作的思路和方法,今天的实地学习会,感觉收获很大。”庆丰村书记李平说:“初康村党总支下设支部党员先锋驿站的做法管用。”五丰村书记肖传贵则对上泗安村参股49%与社会资本合作发展民宿壮大集体经济的做法很感兴趣,表示回去也要好好谋划发展的特色路子。

换届不换频道,接棒更接难题。新班子一上任,村社干部都迅速把时间和精力凝聚到干事创业上来。水口乡顾渚村从去年开始就在推进元旧岕茶文化景区整治工作,村社“两委”班子不因换届工作而中断任务。龙山街道渚山村按照既有蓝图打造杨梅精品园、停滞多年的夹浦镇环沉村环丁路改造项目上马……在长兴,新老班子接力攻坚老问题的“战斗”在不断打响。

据统计,该县新一届村班子履新以来,1600余名村干部带头实干,启动、实施项目320余个,目前48%已进入招投标程序。完成“最多跑一次”代办服务2.1万余件,整治水体1107个。另外,完成城镇危旧房治理118幢、农村危旧房治理1231幢,拆除违章建筑174.9万平方米,分别完成全年任务的40.7%、113.7%、97.2%。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐

在嘉兴,寻觅中国传统端午味道
人民网嘉兴5月28日电 (张丽玮)良辰当五日,偕老祝千年。今天上午2017中国·嘉兴端午民俗文化节在国家历史文化名城、党的诞生地嘉兴举行。本届端午民俗文化节以“中国端午·嘉兴味道”为主题……【详细】在嘉兴,寻觅中国传统端午味道 人民网嘉兴5月28日电 (张丽玮)良辰当五日,偕老祝千年。今天上午2017中国·嘉兴端午民俗文化节在国家历史文化名城、党的诞生地嘉兴举行。本届端午民俗文化节以“中国端午·嘉兴味道”为主题……【详细】

童玩里寻童趣
人民网杭州5月28日电 (张丽玮)今年端午节假期首日,中国·嘉兴端午民俗文化节各项活动如火如荼展开。其中,最受孩子们喜欢的莫过于在浙江嘉兴梅湾街举办的“我的快乐童年”端午民俗童玩会……【详细】童玩里寻童趣 人民网杭州5月28日电 (张丽玮)今年端午节假期首日,中国·嘉兴端午民俗文化节各项活动如火如荼展开。其中,最受孩子们喜欢的莫过于在浙江嘉兴梅湾街举办的“我的快乐童年”端午民俗童玩会……【详细】