金华东阳江镇召塘里村党支部书记吕安东:
“到浦江参观后,我很服气,也不服气”

杜晓萍

2017年06月08日09:31  来源:金华日报
 
原标题:“到浦江参观后, 我很服气,也不服气”

“到金华培训,我感受到一种力量,很振奋,也学到了很多方法,很管用。特别是去浦江参观后,我很服气,也不服气。”6月7日,东阳江镇召塘里村党支部书记、村委会主任吕安东对记者说。据了解,在5月23—27日举行的金华全市新任农村党组织书记示范培训中,吕安东作为东阳代表进行发言。

到金华培训前,有村干部对他说:“你一去就是一个星期,最近村里这么多工作,怎么办?”吕安东说:“我去学习不仅是为了自己学,更是为了村里学。”

此次培训内容丰富、形式多样,既有专家授课、典型报告,也有现场参观、讨论交流。“不虚此行,收获很多,比如怎样用党建的力量推动各项工作,也有一些具体工作的思路。”吕安东说,浦江的工作确实做得好,他很服气,但也不服气,因为“我们村的基础不比人家差,我们的干部也不比他们笨,只要我们加把劲、努力干,一定能够赶上去”。

在浦江,党员户门口亮出了“我的承诺”“家规家训”“联系农户”等内容,农户门口贴着联系该农户的党员及其联系方式。看到其党建工作如此细致,吕安东立即布置村里学习浦江的好做法,该村73名党员,他安排平均一名党员联系5户农户,落实党员联系群众制度,同时抓好党员干部积分制的做法,让每名党员都有责任、有压力,发挥团队作用。

“我认为最应该学的是浦江村干部、党员的认真、执着。”吕安东认为,要将培训成果转化为工作成效,要因地制宜,结合本村的具体情况。

培训结束后正赶上端午小长假,但他马不停蹄,小长假期间便召开了村两委及党员会议,除了分享学习心得与体会,也初步明确了补短板、促发展的思路,以“党建+”助推各项工作稳步前进。

召塘里村地处山区,交通不便、土地少,并处在横锦水库库区,工业发展受限,村集体经济一直较弱。2014年,吕安东在村里设立了虚拟总部中心,动员村里在外办企业的能人把企业总部回迁,税交到镇里。去年,引进的8家企业共上缴税收200多万元。下一步,召塘里村要继续以“党建+”引领发展壮大总部中心,以更优质的服务吸引更多企业。

今年,召塘里村将120亩荒山统一流转,栽上了果树,接下来还将扩大范围;该村有36口池塘,今年提出要将水质提升至三类水标准,再加上“治危拆违”,吕安东表示,这些重点工作都要和“党建+”紧密结合。他说:“只要能坚持听党话、跟党走、一心为群众服务,就会成为一个有力量的人,成为一名有力量的书记。”

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐