为老服务、河道巡查、推进社区美丽家园整治工程……
碎片化的时间也能有大成效

每天义务劳动一小时 杭州西湖区打造基层铁军

黄莺

2017年06月12日11:21  来源:钱江晚报
 
原标题:每天义务劳动一小时 杭州西湖区打造基层铁军

“我承诺,以身作则,每天为村(社区)义务劳动1小时!”

这句承诺来自2017年5月20日完成的西湖区村(社区)“两委”换届选举,每一位参与选举的基层党员在参选时作出了包括竞职承诺、创业(服务)承诺、辞职承诺、纪律承诺在内的四项承诺。

而在创业(服务)承诺中,这条义务劳动一小时的承诺格外引人注目,参选人都结合所在社区的实际情况,利用工作日午休时间或下班后一小时开展义务服务,内容或是为老服务、或是河道巡查、或是消防巡查和垃圾分类指导、或是推进社区美丽家园整治工程……碎片化时间聚沙成塔,来践行党员服务的承诺。

从杭州西湖区换届工作开始后,184个村社党组织和村(居)委会干部在几个月的时间内,攻难题、办实事、谋发展,用各种方式践行着自己的“一小时”。

打扫楼道、巡查河道

社区书记带头以实干赢民心

自4月份以来,西溪街道在社区干部队伍中开展了践行“四项承诺”活动,其中“社区书记每天义务劳动一小时制度”,要求书记带头,每天用1小时,在辖区内开展义务劳动。对活动情况,街道党政人大办、纪委等科室还开展了督察暗访活动。

“我们社区单元楼道多,保洁人员有限,我每天中午利用休息,带头逐个楼层打扫卫生,刚开始还觉得挺难为情,慢慢的也习惯了。”求智社区书记陈力,对记者总结了社区书记每天劳动一小时的三个有利于,“第一有利于提升小区卫生环境,社区书记带头,亲力亲为力度大,促进社区环境卫生死角难题得到有力解决;第二有利于促进社区干部与群众关系,社区书记坚持在房前屋后参与环境卫生的巡查和保洁,居民看在眼里,放在心里,树立了良好的干部形象;三是有利于推动文明建设,就像城市卫生创建,居民们会主动帮忙宣传,还有人主动把家门口的垃圾都搬完了!”

像这样书记带头践行,带动所有党员干部,甚至普通群众一起为美丽西湖做贡献的例子比比皆是。

古荡街道古北社区党委书记、居委会主任李丹,在每天对莲花港河的监督巡查中,萌生了一个想法:“为什么不把社区的党员、群众组织起来一起巡河,保护河道呢?”于是,她立即召开支部书记会议,获得了全体成员的支持和赞许,就这样古北社区巡河志愿者服务队应运而生。现在,这支队伍已有20多名党员,力量还在不断壮大中。一位参与活动的志愿者说:“我就是看到书记自己每天中午在巡河,顶着那么猛的太阳都在坚持,觉得很感动,所以也来出份力。”

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐