舵稳当奋楫 蓄力好扬帆

嘉兴海盐武原街道提振新一届村(社区)干部干事创业精气神

周伟达

2017年06月13日09:10  来源:嘉兴日报
 
原标题:舵稳当奋楫 蓄力好扬帆

5月24日,嘉兴海盐武原街道新一届村(社区)干部培训正式开班。193名村(社区)干部集体亮相、集体参学。第一课由街道党委书记詹利民上党课,拉开了村、社区干部集中培训的序幕。詹利民从五个方面与全体学员一同回顾了过去三年所取得的成绩,展示了当前街道社会经济发展的亮点,同时指出了一些短板和不足,进一步明确了村(社区)所肩负的重任,并对新一届村、社区干部提出了殷切希望。

为进一步提升村(社区)干部的履职意识和服务能力,推动各项工作争先晋位,在村(社区)圆满完成换届之初,武原街道克服村、社区干部人多、事杂、集中难等现实,针对业务短板、理论缺乏等问题,专门举办了为期三天的集中培训,采取专题授课、论坛交流、现场教学等模式,重点学习党章党规、加强基层党组织和基层政权建设、党风廉政建设、海盐武原历史、基层档案工作、村级财务管理、基层调解等方面知识的培训,确保人人参学、个个受教,助推新一届村(社区)干部在工作岗位上开好头、起好步、履好职。

参训学员在课后纷纷表示很受用,24岁的韩晓唯是新任的南洋村委会委员,也是目前这支基层铁军中年龄最小的一位,在培训班上她听得格外认真:“听了詹书记分析武原的形势和今后三年的任务目标,感觉我们村干部任重道远,责任重大。”百可社区党总支书记顾雪忠则表示:“作为年轻社区干部,要干实事、会共事、敢担事、善谋事、不出事。只要充满活力,哪怕是有了压力,也会转变为动力。”

如果说新一届村(社区)干部上岗集体“充电”强化了履职能力,那么老干部对新干部的“传、帮、带”则传承了使命担当。

为健全工作机制、明确工作职责,新一届村三套班子、社区两套班子产生后,街道及时制订下发《关于做好村(社区)换届后相关工作的通知》,对换届后续工作作出要求,杜绝“慢作为”。对于离任村干部,街道党委及时与其谈心谈话,引导其正确对待进退留转,及时做好人员变动后的工作交接,并继续支持新班子工作。各村(社区)也通过新老班子成员集体谈话,敞开心扉、沟通思想,共同努力抓好工作。同时,认真贯彻执行《武原街道2017年村(社区)换届选举中离任村干部政策处理的若干规定》文件精神,分别办理离任、聘任等相关手续。

在新班子成员及时到岗到位的同时,老干部充分发挥了“传、帮、带”作用,帮助年轻干部尽快进入角色。离任村干部更是坚持站好最后一班岗,手把手教方法,一对一传经验,在换届结束后的10日内,做好了印章、集体财务账目、固定资产、工作档案、债权债务以及其他遗留问题的全数移交。街道联村、社区组也全程进行指导,协助换届后的各村、社区工作尽早步入正轨。同时,进一步完善考核机制,及时出台对村(社区)干部考核办法,对其履职践诺情况进行全面考核,严肃处理“不担当、不作为”,激发干部干事创业的持久活力。

“街道将继续多措并举切实加强换届后村(社区)干部队伍建设,着力打造一支凝聚力高、战斗力强、作风过硬的基层铁军,确保新班子、新队伍能接得上、干得好,让群众感受到新班子带来的新面貌、新气象,力争为武原的美好明天作出更多更大的贡献。”武原街道相关负责人说。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐