激荡创新潮 激发新活力

——浙江省各地党员群众共话“增创发展动能新优势”

沈钢锋、张帆、李华、宋彬彬、赵路

2017年06月14日09:12  来源:浙江日报
 
原标题:激荡创新潮 激发新活力

浙江省党代会报告提出,突出创新强省,增创发展动能新优势。紧紧抓住科技创新这个牛鼻子,把产业创新作为主战场,谋划实施一批最具比较优势、最能带动全局的重大创新举措,让创新的活力竞相迸发,让创新的源泉充分涌流,使创新真正成为浙江发展最鲜明的时代特征。连日来,浙江省各地党员群众认真学习贯彻省党代会精神,热议如何谋创新抓创新,推动转型升级。

杭钢集团员工——

变身“绿巨人” 转型当先锋

梅雨绵绵,雨水洗过的杭州半山,草木更加葱郁。这两天,杭钢集团员工关注着省党代会的进程,组织学习省党代会报告。他们表示,报告在布置今后五年的主要任务时,第一条就是着力推动经济转型升级,这完全符合浙江经济发展实际,也为杭钢未来发展进一步指明了方向。

半山脚下,浙江最大钢铁企业杭州钢铁集团公司关停后的主生产基地——半山基地,转炉、焦化等一批老厂房、生产线已基本完成清拆,涅槃重生的是大数据中心、电气检测公司等一批新兴的高科技企业。

杭钢集团下属的省环保集团副董事长余云才说,6月13日上午一到办公室,他就阅读浙江日报刊登的省党代会报告摘要,学习之后感觉这个报告契合浙江经济发展大局,也切中杭钢未来发展的方向,省环保集团要按照报告的要求,着力在推动杭钢集团转型升级中做先锋。“环保产业是杭钢确定的四轮驱动发展战略里先发的主动轮,省环保集团组建后这半年,除了把原有规模居省内第一的污水处理业做强做大外,还在土壤修复、垃圾处理、河道整治领域酝酿突破,目前已在省内外布点几个大项目,并通过收购兼并、引入混合所有制,博采众长重塑杭钢的主导产业,加快‘腾笼换鸟、凤凰涅槃’。”余云才说。这半年来,杭钢百亿环保产业基金正在加速组建,下一步计划用百亿环保产业基金吸引汇聚千亿地方、社会资金投入,全力打造万亿环保新产业。

原先是高炉炉长、现在负责项目招商工作的陈志明说,正如报告所说,推动转型升级“切不可有丝毫松懈”。“我们要把转型升级牢牢抓在手上,在适应和引领新常态中作出新贡献。”陈志明说,“除了环保项目,原先的合金棒材生产厂房现已引入大数据项目,杭钢原有配套完善的供电设施,对大数据存储业发展十分有利,单这个项目引资就达22亿元。”

刚从温州跑项目回杭的杭钢职业教育集团副总经理屠江,一回来就学习了省党代会报告内容,他注意到今后五年浙江的主要任务中第一条就是着力推动经济转型升级。杭钢组建职教集团就是想走出转型升级的又一条新路。职教集团是杭钢依托原有两所冶金中专升级而来的高职院校组建的,组建不到一年,困难不少,但发展的脚步更快——在温州,他们依托原有的工贸职业技术学院创办了环保学院,在刚刚结束的提前招生中,环保相关专业成了热门。学了报告,屠江更加坚定了走下去的决心和信心。

在杭钢南苑的社区老年食堂里,黄敏刚刚送走来吃午饭的老人,忙着和员工一起修灶台。“刚刚又接了附近一家老年康复医院的送餐单子,每天有千份饭菜要做,厨房得赶紧找地方扩建。”30多岁的原杭钢转炉厂工程师黄敏是杭钢选择自主创业的几百名员工之一,他不但保留了员工身份,还获得了杭钢一定的资助。黄敏还作为去产能后重新创业的代表应邀参加了李克强总理召开的座谈会。“报告说转型升级要坚持有‘破’有‘立’。对杭钢1.2万名分流员工,这也是一道人生选择题。我选择办老年食堂介入养老服务业,从目前发展势头看,开局不错。”黄敏笑道。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐