嘉兴:“强筋补钙”增才干 “三式三化”锻造桐乡纪检铁军

张芬娟

2017年06月15日09:10  来源:嘉兴日报
 
原标题:“三式三化”锻造桐乡纪检铁军

吴一是一名“85后”,他今年刚从嘉兴桐乡市检察院转隶至市纪委监察委。新的单位、新的岗位、新的工作环境和内容,自己能不能尽快熟悉、上手?一开始,吴一比较紧张,尽管工作已有些年份,但毕竟还年轻,面对这一系列“新”,难免忐忑。“幸好,我现在有了位师父,不论工作上、生活上的事情都能请教他。”吴一的师父是钟根生,这是一位有着16年工作经验的老纪检干部。像这样的师徒关系,现在在桐乡纪检监察的队伍中有26对,这源于前不久桐乡市纪委举行的纪检监察干部“师徒帮带”活动。

按照业务相近、平时工作中接触较多的原则,纪检监察系统的科局级领导干部与“85后”的纪检监察年轻干部分别结对。在日常工作中,师父要按照“缺什么、教什么,需什么、帮什么”的带徒原则,分步骤有重点地对结对对象进行传、帮、带。师父的帮带内容还将记录于年轻干部的个人成长档案。吴一说:“平时工作上的问题,我们可以向前辈请教,但如果没有这样的形式,我们思想上的一些困惑、生活上的一些纠结,可能就不好意思去向前辈请教了。很多年轻人犯错,往往都是因为生活中的一些问题造成的,所以,我特别感激有这样的形式,让我有了一个可以随时去‘骚扰’的师父。”

据了解,随着反腐倡廉的逐步深入,纪检监察工作任务越来越重,对纪检监察干部的素质要求也越来越高。如何进一步提高纪检监察干部,特别是年轻干部们的业务能力和水平,成了桐乡纪检监察部门重点思考的内容。

市委常委、纪委书记、监察委主任王永飞说,今年,针对市纪委机关及市纪委各派驻机构的“85后”年轻干部,市纪委计划开展纪检干部“三式三化”培养计划,力争造就一批信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的纪检监察工作骨干力量。

“三式三化”是指点题式教学相长、贴身式师徒帮带、个性化定岗锻炼、法务化队伍打造、动态化档案管理和激励式考核评价。通过定期确定学习主题,挑选年轻干部到一线岗位锻炼、上级挂职锻炼、轮岗交流锻炼,成立公职律师队伍,建立年轻干部成长档案,全面掌握年轻干部的成长情况,进一步强化党的政治理论学习和纪检监察业务能力学习,记录年轻干部的工作任务完成情况、日常工作表现、学习能力提升、承担险重任务等相关内容,对表现特别优秀的,作为推荐任职对象。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐