台州椒江:新任“村官”履新记

林霞

2017年06月15日09:48  来源:台州日报
 
原标题:椒江:新任“村官”履新记

芒种到,农事忙。6月初,在台州椒江的田间地头,一株株橘树、杨梅树下,处处可见村民们劳作的身影。同这些村民一样,椒江区新当选的2180多名村干部,也开启了“夏忙”模式。

近段时间,椒江区通过层层筛选、严格把关,选出了一批百姓信得过、干事有热情的新基层组织带头人。上任一个多月来,这群基层铁军最关心的是什么?正在攻克基层哪些难题?近日,记者深入乡村探访新任“村官”们的“履新第一仗”。

推进中心工作“不含水分”

“百有,你过来一下,这个人你熟,帮忙做一下工作吧。”

“没问题,等我把这边青苗补偿单签好就过去。”电话那头的声音有些沙哑而自信。

椒江区葭沚街道五洲实业总公司董事长(五洲村村委会主任)陈百有,一边答应着葭沚水城指挥部的“求助”电话,一边还在水城安置区块忙着当“监工”,由于连日来超负荷工作,他的咽喉有些炎症。

“这片过渡房关系着整个水城的征迁大局,越早完工便能保障征迁工作的顺利推进。”一脚踩在湿滑的水塘边,陈百有信心满满地注视着河道里正在开展的清淤工作,“进度挺快的,过两天就可以填渣、压实道路了。”

自椒江今年启动“一江两岸”开发建设以来,作为葭沚水城主战场之一的五洲村,其征迁工作本身难度极大。从一开始对征迁政策的茫然无知到如今的如数家珍,陈百有笑称自己是个“三皮”村长:磨破嘴皮、饿着肚皮、踏破脚皮,起早贪黑挨家挨户走访村民、企业,车轱辘似的把征迁政策、补偿标准、未来前景等各类信息反复讲细讲透。一段时间下来,他觉得自己对于征迁工作的思路更清晰了。

截至目前,先行区块的600多户、700多间民房和79家企业丈量评估顺利完成,5月7日水城“第一签”启动,5月16日民房集中签约开始,仅用了两天半时间全部签约完成。

与此同时,江岸尚城也是今年“一江两岸”建设的主战场。村级组织换届后,各村“两委”班子心往一处想、劲往一处使,坚持走在前边、干在前面,带领党员群众拧成一股绳,全力推进征迁“破局”。

富强村党支部书记林国森第一时间表态:丈量评估从我开始,协议签订从我开始,房屋拆迁从我开始!村“两委”班子仅用12天就配合完成全村1200间房屋、19.6万平方米的丈量。

在富强村的带动下,江岸尚城拆迁范围内的四村仅用5天就完成了首期签约总数的91.8%,5月16日1.5万平方米厂房首先拆除。

落实专项工作“不打折扣”

擂响战鼓催征程,不需扬鞭自奋蹄。一声声铿锵的承诺、一腔腔沸腾的热血、一个个忙碌的身影……全区新任“村官”上任后迅速进入角色,积极投身于“五水共治”、多城同创、治危拆违等专项工作一线。

“附近时不时会有人来偷倒建筑垃圾、化工原料,部分村民还习惯将生活垃圾随意丢弃在河道边。我们边整治,边宣传,让百姓们管好自己的一亩三分田,把家门前的小沟小渠这些小微水体也管好。”6月8日,椒江区海门街道岩头村新任党支部书记周军辉,跟往常一样在岩头闸附近河道边巡逻,“剿灭劣Ⅴ类水的任务是一定要完成的,这是我的竞选承诺,有诺必要有果。”

据了解,岩头闸是省控消劣断面之一,位于水系末端之末,流域面广且涉及几个工业园区,情况极为复杂,水质提升任务艰巨。岩头村新一届村干部接过上任后的首道“军令状”,立马脚不沾地行动起来,与街道驻片河长、驻村干部一起开展集中整治。一个月时间里,沿河15米范围内的违建被全面拆除,清理垃圾共1万多吨,并通过安装摄像探头、增加夜巡次数等方式严厉打击偷倒垃圾现象,赢得村民一致赞誉。

打铁还需自身硬,新任“村官”们用“壮士断腕”的正气身先士卒、率先垂范。前所街道沿江村新任村委会委员李吕华,在全区开展“零违建”自查自拆示范行动后,第一个主动拆除家中60平方米违建。

榜样的力量引起聚变效应,村干部自查自拆的燎原之势迅速燃起,全区24名新任村干部主动自拆违建达到3.24万平方米。

服务民生事项“不喊空话”

“口言之,身必行之。”各地村“两委”班子履新后,以首战即决战的干事激情履诺、践诺,新任“村官”们将壮大集体经济、服务百姓民生作为当务之急,积极筹谋村庄的未来发展。

集体经济事关农村群众福祉,抓发展富村是村“两委”班子的重要职责。在此次换届中,民辉村“两委”把开发村留地、发展农水产品批零市场写入了创业承诺。换届一结束,村“两委”立说立行,对上积极争取政府支持,对下耐心说服村民代表,终于在4月28日的村民代表会议上,全票通过了与开发商联合开发的模式。该市场的开发,将彻底改变因无市场而占道经营的混乱状况,进一步完善椒江城东生活服务功能。

大陈镇大沙头村的操场是岛上难得适合建停车场的场地,但因影响到渔民晾晒和渔网修补等生活便利,改建工程一直难以推进。新班子果断转变工作思路,为村民寻找晾晒新场所,制定土地年租金方案,获村民代表一致同意,当场签订了合同。

章安街道谢杨村集体经济困难、交通出行条件差,村“两委”上任后立即争取区移民办的资金、政策扶持,为村里获得一条道路的硬化资金和扶持项目。

“为我们老百姓办实事的,就是好官。”简单的一句话,道出了村民心中“村官”的标尺。椒江的新任“村官”们,就是用这样的标尺丈量自己,完成一项又一项民生践诺。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐